【科研动态】我院青年学术工作坊第二期成功举办

发布者:发布时间:2014-06-11动态浏览次数:144

法政学院青年教师自发组成的青年学术工作坊于6月4日晚在文苑楼如期举行了第二次研讨活动。继第一期“国家治理与政府法治”主题之后,此次工作坊的主题进一步聚焦“福利国家与社会保障”,分为上下两场报告,针对现实性极强的慈善组织公信力和国家福利保障问题展开。法政学院青年教师、部分教授以及研究生参与了此次活动。

研讨会开始前,马英娟教授首先向此次青年工作坊团队中的三位青年教师荣获国家社科基金立项表示祝贺,青年工作坊成员一系列的科研成果表明青年教师扎实的学术功底和极大的研究潜力。针对希望青年工作坊能作为我校实现应用文科振兴计划,的重要路径,在运转过程中,凝练主题及学术队伍,提高整体科研水平,创造更多学术成果。

之后张祖平副教授以及陈兆旺博士分别以《慈善捐赠中的信任生成、破坏和再生机制研究》和《以福利抵制民主——俾斯麦时代德国公民权利诉求的福利抵制与收买机制研究》为题进行报告。倪宁副教授和商红日教授分别对两位精彩的报告针对报告的研究范围、研究领域、问题的意识等进行深度的剖析与评价作了中肯而全面的点评。在主持人陈媛博士的引导下与会的商红日教授、马英娟教授、十余位青年教师随后与报告人围绕研究方法的选择、思路的理顺和结论的准确进一步展开了深入的讨论和充分的互动,为报告的进一步修改、丰富和完善拓展了思路,提供了支撑。

商红日教授在学术总结中指出两期工作坊报告的质量和研讨所呈现出的氛围与过程体现了很高的学术水平,第二期主题进一步深化,问题的前沿性、现实性以及讨论深入程度持续拓展。他还认为法政学院的青年教师是一支蕴含着极大的研究热能和潜力,充满创造精神的团队,期待青年工作坊作为一个学术的共同体能激发出更多的学术激情,创造更多元的工作方式,形成更强的学术生命力。

供稿:张浩