【科研动态】校庆60周年暨法政学院建院60周年系列活动之——学术论坛纪实

发布者:发布时间:2014-05-23动态浏览次数:165

2014522日,我院组织举办的“校庆60周年暨法政学院建院60周年系列活动之——学术论坛”在文苑楼1204室举行,本次论坛的主讲嘉宾为同济大学政治与国关学院博导仇华飞教授。
仇教授研究方向主要有近现代中美关系、当代国际关系、战后美国对外政策、外交史、美国中国学研究、国际环境政治及中国周边安全研究等。出版中英文学术专著6部,其中著作《中美经济关系研究》、《早期中美关系研究》先后获第七届、第八届上海市哲学社会科学优秀成果著作二等奖,在国内外学术期刊上发表中英文论文100余篇。
此次讲座由法政学院副院长朱新光教授主持,仇教授做了题为“东北亚安全环境与中美新型大国关系构建”的演讲。仇教授的讲座主要包括6大部分,分别是:东北亚安全环境,美国重返亚太,中日关系紧张,日韩关系紧张,朝鲜对外显示强硬和中美“新型大国关系”。他用风趣幽默的语言,丰富渊博的知识,深入浅出地给同学们介绍了东北亚安全环境与中美新型大国关系构建的情况,使本来深奥的知识变得通俗易懂,易于理解。仇教授指出,做学问要善于思考,国际问题不应该简单化,要用事实说话,给同学们以启发,引起同学们的思考。接着同学们进行了积极的提问,仇教授认真且耐心的做了解答。历时两小时的讲座圆满结束。
讲座结束后,老师同学们纷纷表示:通过此次讲座,同学们对一些国际问题都有了进一步了解,既提高了专业学习的热情,又提高了专业技能,这对建设优良学风,提升专业素质起到了一个很好的促进作用,并希望学院今后能够多举办类似的讲座。