【学院新闻】复旦大学臧志军教授做客我校廉政建设系列讲座第七期

发布者:发布时间:2024-06-07动态浏览次数:10

202466日下午,由上海师范大学预防职务违纪违法犯罪研究中心、哲学与法政学院公共管理系和政治学硕士学位点联合主办的廉政建设系列讲座第期在文科实验楼906会议室顺利举办。复旦大学国际关系与公共事务学院臧志军教授应邀作了题为《廉政与公务员的职业报酬模式——以日本国家公务员为例》的专题讲座。讲座由哲学与法政学院陈兆旺副教授主持,李艾桐副教授及部分行政管理专业本科生、政治学理论中外政治制度专业研究生参与了此次讲座。

臧志军教授的讲座主要围绕以下方面内容展开:

首先,臧老师对讲座主题和案例选择进行了阐释他从资本主义国家防腐的需要、透明国际“清廉指数”中的日本、日本公务员“廉洁”原因的解释和日本国家公务员的职业报酬支付模式四个方面,对研究的问题意识,以及日本国家公务员职业报酬模式的基本情况进行了详细的阐述

其次,在界定“日本国家公务员”含义的基础上,臧老师概括了日本国家公务员职业报酬支付方式的基本特点一是精英主义二是期权式职业报酬。日本国家公务员职业报酬支付方式的精英主义主要表现为:一合格族和非合格族的差别录用;二在职期间合格族与非合格族的差别待遇;三合格族与非合格族期权收入的不同。日本国家公务员职业报酬支付方式的期权式回报主要表现后期选拔晋升以及日本公务员的薪酬机制中,其职业报酬等于生涯报酬,但并非当期支付收入。“期权式报酬”的主要形式是职业生涯后期收入,而这一收入是不确定的,要根据国家公务员的职位职级和在职表现而定。这是日本国家公务员能够保持相对廉洁的重要制度保障。

最后,臧老师重点介绍了日本公务员管理制度中的“官僚下凡”现象及其政治意义。在日本,公务员退职或者退休后可自行或经单位介绍前往相关企事业单位、协会等担任顾问、理事等职务,重新就业从而获取报酬。这一制度安排不仅可以提高公务员的职业生涯收入,而且有助于加强各省厅与外围机构的联系与配合、提高行政效率。

在与谈环节,李艾桐副教授结合自身科研经历谈了自己的三点体会首先日本国家公务员中的精英存在分流,且他们具有很强的学习能力,非常重视长期的回报;其次,正如臧老师所言,程式化的官商互动可能会影响日本新兴产业(例如新能源产业)的发展;最后,职业报酬制度设计日本公务员保持廉洁的一个重要原因,而日本的政治生态环境依赖于外部监督尤其是媒体和高校的有效监督。

在提问环节,2022级行政管理本科生李胤劼向臧老师请教:在新兴IT等行业人才薪酬激烈竞争的今天,日本以及其他国家是否还能够通过原有的职业报酬制度,吸引高精尖人才2023级中外政治制度专业研究生龙禹霖针对日本“官僚下凡”的工作机制和实践,请教臧老师:日本国家官员的腐败会不会以一种期权式的方式发生,官员有没有可能在“退职”后开始腐败老师肯定了他们所提问题的重要性。跨国公司的灵活薪酬体系对日本在内的诸多国家公共部门的人才吸纳,确实带来冲击和挑战;“官僚下凡”后虽然可能在某个大型企业、集团或者协会担任顾问或者理事长等职位,但他们更多地服务于特定行业,而非某个别的企业利益。

最后,主持人陈兆旺副教授对讲座内容进行了简单总结:第一、国内有关新加坡廉洁政治的研究也注意到相关的制度设计,但臧老师采用“期权式”报酬予以概括则更为精准;第二、臧老师概括的“期权式”报酬制度,其生成前后的纵向对比性分析值得进一步研究;第三、“官僚下凡”也是约翰逊等人所概括的“发展型国家”成功实现经济奇迹的重要内在机制;第四、臧老师将廉政研究深入到日本的政治社会之中,这种国别案例的研究具有强烈的历史感和实践感,解释力很强。最后,陈老师对老师所带来的精彩学术讲座表示衷心的感谢。

撰稿人:陈兆旺、李茵(2022级政治学理论专业研究生)