【学院新闻】上海交通大学朱芒教授畅谈“判例分析在法学研究中的作用”

发布者:发布时间:2015-01-04动态浏览次数:13

2014年12月23日,我校法政学院邀请了上海交通大学的朱芒教授来到我院进行学术讲座,讲座题为“判例分析在法学研究中的作用”。报告会由法政学院副院长马英娟教授主持。讲座吸引了许多法政学院教师、研究生和本科生的参与。
        朱芒教授是我国公法领域的领军人物之一,现为上海交通大学教授、博士生导师、中国法学会行政法研究会理事,同时朱芒教授在都市法、行政规定、判例分析等方面的研究在全国都是属于奠基式,他所发表的著作论文都极具社会前瞻性与现实意义。

朱芒教授的讲座首先有他简单为大家介绍了他的一些研究方面,然后切入中心“判例分析”,为此朱教授列举了两个案例,为大家介绍了他对这两个案例分析的方法与思路。第一个案例是乔占祥诉铁道部案,在这个案例中,朱老师通过对一二审判决书的解析得出两个判决的思路的不同,二审法院认为《价格法》的条文不能直接运用,而必须有借由此产生的各地的听证目录等具体规定。二审法院的判决思路在后来的许多案例中得到了体现。第二个案例是周如倩诉上海市人力资源和社会保障局政府信息公开案,在这个案例中,法院的判决主要是针对“危害社会稳定”这一词的解释,法院采用了消极定义的方法,排除了行政机关提出的“不正之风”和“打击报复”,从而认为这一信息公开应当公开。最后朱教授强调了“判例研究”不仅是在判例法国家,在大陆法系国家也是极为重要的,并为大家讲述了他个人对于“判例研究”热忱的起源以及为之作出的努力。
        朱教授的报告语言生动而精彩,立意切实而深远,赢得全场师生的一阵阵掌声。而对大家争相提出的诸多问题,朱教授的精彩答疑则令师生无不钦佩叹服,让大家期待下次的见面。

(法政学院 2013级宪法与行政法学 刘劼供稿)