【本科教务】哲学与法政学院关于2020年本科生转专业工作实施细则

发布者:发布时间:2020-06-08动态浏览次数:13

   一步鼓励学生学习的自主性与积极性,满足学生个性化发展需求,根据《上海师范大学本科生学籍管理办法》有关转专业的规定及我院实际情况特制定2020年本科生转专业工作实施细则。



一、招生原则

1.满足学生个性化发展。尊重学生兴趣和专长,激发学生学习潜能,尽可能满足学生志愿和专业发展的需求。

2.公平、公正、公开。在学校对转专业工作的指导和监督下,充分体现机会均等。


二、招生对象

对学院开设的专业有兴趣和专长的在籍本科2019级学生。凡符合学校转专业要求的学生均可报名参加我院有招生计划专业的考试,根据各专业招生名额择优录取。

有意申请转专业的学生务必慎重考虑并先行了解新专业4年的培养方案。如因转专业而引起成绩下降、学习不适应、乃至在有效学习年限内不能毕业或不能授予学士学位,责任自负。


三、报考条件

1.原则上完成通识教育必修课程(包括政治理论课、外语、计算机、体育、军事等课程)2门及以上,获得相应学分。

2.凡有考试违纪或作弊行为的,不能申请。

32019级本科学生在原专业学满二个学期,每学期按时完成教学执行计划规定的各类学分,且第一学期的所有课程单科成绩达到“合格”(60分)及以上方可申请我学院的转专业。


四、招生计划

专业名称

计划

招生数

报考条件

考试科目

参考书目

考核形式

法学

6

见标题三

法理学

《法理学》张文显主编,法律出版社第五版,2018年出版

笔试

行政管理

2

见标题三

行政管理学

《公共行政学》(第三版)竺乾威主编, 复旦大学出版社20143月第3

笔试

人力资源管理

2

见标题三

管理学原理

《管理学》,罗宾斯著,刘刚译,中国人民大学出版社,20171

笔试

劳动与社会保障

2

见标题三

社会保障概论

《社会保障概论》郑功成主编,复旦大学出版社,2008年第二版

笔试

哲学

3

见标题三

西方哲学史

《西方哲学简史》,赵敦华,北京大学出版社,2012

笔试

社会工作

2

见标题三

社会工作实务

《社会工作概论》,顾东辉,复旦大学出版社,2014年。 《社会研究方法》(第二版),张彦、刘长喜、吴淑凤,上海财经大学出版社,2015年。

笔试

总计

17






五、组织报名和资格审定

学生按规定时间填写报名表,递交招生学院。学院根据转专业工作方案,审定学生报名资格。


六、考试及录取

在学校安排的统一时间内组织转专业考试(考试时间根据返校时间安排另行通知)。考试方式为笔试(100分),在及格(≥60分)的考生中按成绩从高到低择优录取,直至选满招生计划额定人数。


七、公示名单和审批备案

录取学生的名单,经校院审核通过后,在学校范围内公示。公示期间学生如有异议由教务处、学院负责受理。参加转专业考试的学生获得录取,到招生学院确认,如有放弃的,最晚在录取名单公示期内向学校提交书面报告,以便让其他符合条件的学生递补名额。


八、工作进度

工作事项

责任人

时间安排

成立转专业招生工作小组,制定学院转专业招生计划和工作实施细则

韩思阳

46-412

学院上报招生计划申请表和转专业工作细则

郑爱玲

413-417

学院网站公布细则及招生计划、并开展线上宣讲咨询

郑爱玲、张晓雷

68-612

学生网上报名(最多2个志愿),不需要线下递交报名表和成绩单

郑爱玲

613-621

学院审核学生报名资格,并上报教务处(网上审核)

郑爱玲

622-626

教务处公布考核学生名单

教务处

629-73

学生复习准备

郑爱玲、张晓雷

74日起

各专业负责人及有关人员,部署命题工作

各专业负责人

821-828

转专业考试

郑爱玲

暂定于周四下午1:30-3:00笔试

学院组织老师阅卷并统计成绩

韩思阳、郑爱玲

831-91

学院评价并公布考核合格名单(拟接收名单,可有替补)

韩思阳、郑爱玲

92-94

学生、学院双向选择(意愿优先),确定录取专业,学院公示名单

韩思阳、郑爱玲

95-911

教务处公示录取名单

教务处

914-918

学生进行下一学期课程的网上退补选工作

向洋

918日以后


九、后续工作:

1.被录取的学生下学期开学后到新进入专业报到注册,并按照新进入专业当年的学费标准缴纳学费。

2.被录取的学生若无法适应新专业的学习,开学一周内可向新专业所在学院提出申请放弃转专业,经新专业所在学院以及原学院审批同意后,报教务处审批,校领导批准后允许回原专业继续学习。转回原专业学习的学生须在开学第四周前办理课程的退补选工作(选课若遇问题,可向开课学院教务员咨询)。

3.被录取的学生进入新专业后,须按照新的培养方案进行学习,补齐所有课程,原专业所修课程若未列入新培养方案内的可抵充专业拓展课程计划,达到该专业授予毕业证书和学位证书的各项条件,才能授予相关证书








哲学与法政学院

 20206

3