【研究生招生】上海师范大学哲学与法政学院2020年研究生复试工作细则

发布者:发布时间:2020-05-10动态浏览次数:10



根据“上海师范大学2020年硕士研究生复试录取工作安排”,哲学与法政学院结合学院的具体情况,现制定本具体细则。

一、学院成立2020年研究生招生工作组织机构

1、领导小组

组长:蒋传光、贺朝霞

副组长:樊志辉

成员:各个二级学科负责人、各个专业学位负责人

2、日常工作组

主管副院长:樊志辉

研究生教务员:陈松、胡景文

3、各二级学科、专业学位复试工作小组

组长:1人(学科负责人、专业学位负责人,或由其指定)

组员:不少于5人(含组长)

(需要有1位外语好的教师、负责外语面试)

秘书:1人(也可以由组员兼任)

4、监察小组:

组长:贺朝霞

副组长:陈燕

二、责任规范、组织纪律

1、学院院长全面负责学院的招生工作,各工作组的负责人、成员负责好自己的岗位工作。

2、严肃招生纪律。与考生直系血亲关系,或有利益关联着,必须实行回避。所有参加研究生招生复试工作的教师和工作人员都需要执行回避制度和保密制度,均要签署承诺与保密责任书,材料留学院备案。

3、严格执行责任追究,确保招生录取工作的权威性和严肃性。对在招生录取工作的各个环节存在问题的人和事要严肃处理。

三、时间安排

复试工作分三个阶段:

第一阶段:一志愿考生的复试:514日、15日、16日。

第二阶段:调剂考生的复试:5月末

第三阶段:根据各专业的录取情况,决定复试的补录工作。6月初。

四、招生名额、破格、调剂、复试人选

1、根据学校给学院的招生名额,分配给各个学科、专业。

2、根据学校要求,今年不进行破格复试。

3、调剂工作严格依据学校规定执行。具体要求:规范、有序、迅速。

4、一志愿过线考生数未到招生数,过线考生都参加复试。

5、调剂考生,按照招生指标数(减去一志愿复试合格拟录取人数)的1:1.2确立复试人选,进行差额录取。

五、复试准备工作

1、考生的资格审核:由学院的研究生教务员组织安排。

2、复试的教室安排、设备调试:下周一(11日)

3、复试教师和工作人员的技术培训:下周二(12日)、周三(13日),组织教师进行平台模拟演练、确保复试过程安全、顺畅、稳定。

4、备用方案的准备。各个复试小组,需要您定复试的备用方案。以防不测。

六、与考生的联系

1、学院通过网站、短信、EMAIL、电话等方式与考生建立联系;

2、各二级学科、各专业学位指定专人与考生建立联系,务必在复试的前一天确定参加复试的准确人数。

3、一志愿复试结束后,及时统计复试结果,告知考生复试结果。确定《一志愿考生拟录取名单》(自行留存复印件)、当天确定各专业不要调剂的人数,并及时发布。

4、复试结束后,及时将相关材料上报研究生院。学院必须留存备份文件。文件保密。

七、复试内容

1、专业复试:各学科、专业根据专业特点和学科特色确定复试内容。主要是考生专业素质与能力、综合素质、培养潜质进行考核。远程复试试题以考能力题型为主,要保证一定的试题数量,做好试题的保密工作。

2、外语:复试时对考生进行外语口语、听力测试,具体要求可参考《上海师范大学硕士研究生入学考试外语(非外语专业)听力、口语测试方案(实行)》

3、加试:同等学力考生必须加试两门本科主干课程,加试课程不能与初试课程相同,采取笔试。试卷满分100分。报考法律硕士(非法学)、公共管理硕士、社会工作专业硕士的同等学力的考生不加试。

4、复试时,通过面谈,了解考生的思想政治情况与心理健康状况。

5、复试时间:每位考生的面试时间不少于20分钟。

6、复试合格线:复试成绩低于60分,为不合格。加试不合格,不予录取。

7、同一学科(专业)的不同面试小组,在面试方式、时间、试题难度和成绩评定标准原则上应当统一。在我院,学术学位应当一个面试小组。专业学位因为考生数量大,可适当增加面试小组的数量,但不宜过多,专业学位的负责人必须亲自把关。

八、复试过程

1、设备调试:参与复试的老师应当提前半小时以上进入复试现场,调试设备,熟练使用平台。

2、秘书提前安排好考生的复试排序。准备相应的复试材料。

3、考生身份、资格确认:不符合条件考生,不可以参加复试。

4、考生主机位、辅机位检查确认。

4、复试:学生抽题、学生自我陈述、老师提问、考生回答。

5、复试成绩统计。

九、确定录取名单

1、复试后,按照考生初试、复试的成绩确定拟录取名单。总成绩的计算办法:对于初试满分500分的专业,总成绩=初试总成绩/5*0.7+复试成绩*03;对于初试满分300分的专业,总成绩=初试总成绩/3*0.7+复试成绩*0.3.

2、“少数民族高层次骨干人才计划”和“退役大学生士兵计划”的考生为国家专项计划,复试成绩合格即拟录取。

十、其它注意事项以及突发事件预防

1、复试过程中,(教师端)复试全程录像,考生端不可以录音录像。

2、复试过程中,考生不可中途离开。

3、复试过程,如出现考生违纪行为,需要及时上报研究生院,听从研究生院的指示与安排。

4、复试中发生突发性事件,必须及时上报,请示研究生教务员、主管院长、院长。学校文件有具体规定的,严格按照学校文件规定执行。学校文件没有规定的,及时请示研究生院,由研究生院决定。各复试小组不可以擅自决定。


本细则是对学校文件的细化与补充。本细则未提及或省略的事项,按学校文件和研究生院的指示办理。


哲学与法政学院

202059