【学术动态】敦煌研究院研究员王惠民先生来我院演讲

发布者:网站管理员发布时间:2018-01-15浏览次数:10


敦煌研究院研究员王惠民先生来我院演讲


    2018110日下午1点半,敦煌研究院研究员王惠民先生应上海师范大学哲学与法政学院之邀,以中西合璧——敦煌图赞形式绘画为题,在文科实验楼906室为广大师生带来了一场别开生面的讲座。

王惠民先生是敦煌研究院考古研究所研究员、敦煌研究院学术委员会委员、中国敦煌吐鲁番学会理事,长期致力于佛教图像学、佛教文化、敦煌文献学等领域的研究并取得了突出的成绩,著有《敦煌佛教与石窟营建》、《敦煌佛教图像研究》等多部著作,发表论文100余篇。王惠民先生曾在上海大学西部美术考古丛书编委会编《佛教艺术之模式与样式》(上海大学出版社2016年版)一书中发表《敦煌图赞形式绘画考论》一文,本次讲座就是以这篇论文为基础,增加大量图片资料展开的。

王惠民先生的讲座详细介绍了敦煌图赞形式绘画,指出图赞是中国古代的一种图、文结合的绘画形式,以图为主并配以简练赞文(一般为四字一句),分为图++赞和图+赞(没有序)两种主要形式,是艺术与文学的完美结合。图赞形式绘画中的赞文并非摘抄自佛经,而是来自中土僧俗佛教徒或由文人创作,文学色彩浓厚,从而能够最大程度上吸引群众。这样的题材在敦煌文献中非常多见。用中国传统的图赞形式绘画来表现佛教题材,是佛教艺术在中国的新的发展。这些图案形式绘画内容丰富,赞文具有较高的文学性,是研究佛教艺术、佛教文学的重要资料。

讲座后的互动环节,部分师生针对讲座主题、相关内容以及一些学术热点问题与王惠民先生进行了交流。通过讲座,同学们加深了对敦煌绘画的认识,拓宽了研究视野,收获颇丰。王惠民先生也鼓励同学们在学术上要认真阅读原始材料,多体会文献中的言外之意、隐含之意,

本次讲座由侯冲教授主持。伍小劼副教授等诸位老师,我院宗教学及其他专业部分硕博士研究生、留学生,其他部分院系的学生以及上海其他高校的学生参加了讲座。

(撰稿:15级宗教学研究生崔翔)






CopyRight   © 2014
上海市桂林路100号 200234 TEL:021-64322821
上海师范大学法政学院所有