【学生工作】哲法云讲堂第十五讲“这些诈骗套路,你知道多少”顺利举行

发布者:发布时间:2022-05-12动态浏览次数:10

为提升我校学生反诈骗意识,提高对骗局的警惕性,增强对反诈套路的识别,202251113:00,我院特邀上海市公安局文化保卫局治安大队网红警官“谢蜀黍”谢晔围绕高校高发的诈骗手法,为大家带来一堂生动的防骗必修课。全校300余名师生共同参与了本次活动。

讲座伊始,谢警官讲述了疫情防控背景下诈骗案例依旧层出不穷,诈骗手段令人防不胜防的现状。随后,他根据多年扎根高校积累的办案经验,就“刷单兼职、‘杀猪盘’诈骗、冒充熟人诈骗、网购交易”等校园内高发的诈骗手法仔细剖析,从诈骗的关键词入手,结合办案真实资料为同学们讲解各类诈骗手段的实施平台、诈骗环节以及相应的防范措施,阐明了如今诈骗手段的多样性、复杂性和隐蔽性。

另外,谢晔警官强调,任何虚假交易都涉嫌违法,并且不存在低门槛、高报酬的工作,同学们需要时刻保持警惕,切勿对陌生人投入过多的信任,并且遇到金钱交易时务必与本人核实。此外,一定要通过正规途径下载各类手机软件,遵守法律和道德底线,遇到敲诈勒索等情况及时报警。最后,谢警官向同学们推荐反诈劝阻专线96110,并且鼓励大家积极下载国家反诈中心APP,降低受骗风险,维护自身权益。

本次活动同学们对诈骗套路有了更多的了解,也进一步提升了防骗识骗能力。我院也将继续与上海市公安局文化保卫分局建立紧密合作,共同守护学生的安全,构建平安、无诈的校园环境。