【学院新闻】北京市哲学会名誉会长、北京大学胡军教授应邀来我院做学术报告

发布者:发布时间:2019-10-29动态浏览次数:925

20191028日上午,中国发展战略委员会副理事长、创新战略委员会主任、北京市哲学会名誉会长、北京大学哲学系胡军教授应邀在我院文科实验楼906做了题为“知识创新引领未来”的讲座。讲座由哲学系系主任张自慧教授主持,哲学系部分教师、硕士生等二十余人聆听了讲座。

胡军教授的讲座围绕三个问题展开:第一、“知识是什么?”,第二、知识在现代社会有何种作用?第三、如何通过知识创新引领未来世界?对于第一个问题,胡军教授追溯了“泰阿泰德问题”,由此引出“知识”的经典定义,并进一步讨论“葛特尔问题”所引发的挑战。尽管给“知识”一个严格的定义是困难的,但是柏拉图以来的经典“知识”定义依然值得继承。由此可以看到第二个问题中所论及的“知识在现代社会中的作用”,胡军教授以音乐、体育、建筑等为例分析了工业革命以来现代社会的本质特征:现代社会与传统社会之根本区别在于系统知识理论的主宰作用。若这一点可以得到辩护,那么对于知识创新以及未来社会的引领而言,我们就需要有基于知识理论内在规律的创新性研究,由此方有话语权而言。这就要求我们吸收人类文明的共有知识成果,在此基础上,贡献我们的智慧并尝试有所推进。

在讨论环节,有学生问及“中医与科学”“创新与话语权”等问题,胡军教授均给与了发人深省的回应。尤其引发学生好奇的是,胡军教授不仅在知识论等领域有着精深的研究,而且在体育、音乐、舞蹈、书法等方面有着广泛的兴趣,其美声唱法甚至达到专业水准。在张自慧教授的提议下,胡军教授以一曲意大利歌曲《今夜无人入睡》结束了讲座,为在座师生继续思考“学问与人生”,尤其是追寻一种优雅的生活,提供了无限想象空间……

供稿:张永超