【党建动态】哲法学院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育第八次集中学习研讨会

发布者:发布时间:2019-10-10动态浏览次数:73

   109日下午,哲法学院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育的第八次集中学习研讨。哲法学院班子成员参加学习研讨。

哲法学院班子成员在研讨前进一步学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央国家机关党的建设工作会议和内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,学习了《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》、《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》等文件精神。

研讨会上,贺朝霞和顾国祥做重点发言。贺朝霞谈到,通过上一个专题即党史国史的学习,学习了习总书记关于党的历史上的重大历史事件、重要人物的评价,对整体党的历史的认识和评价等重要论述,此外,从专题的角度,也梳理了中国共产党在主题教育方面的一些历史脉络。我们党每每在重要发展的时刻、重大的时间节点,总要根据形势的需要,开展主题鲜明的集中教育,统一思想,集中行动,把新的理论、重要的思想通过主题教育的形式进行强化学习,由此可见,我们的党一直始终是把思想建设作为党的基础性建设的。这个回顾的脉络,有助于我们理解为什么我们要在这个时候开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育的意义。当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,正是我们党以思想建党的优良传统之弘扬和发展。


顾国祥指出,我们必须牢牢把握主题教育的根本任务、总要求、具体目标、基本要求、组织领导的部署要求,以高度负责的精神把主题教育抓实抓好,确保主题教育取得实实在在的成效。不忘初心再出发,牢记使命勇担当。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央重要部署上来,统一到学校党委的要求上来,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”12字总要求,牢牢把握根本任务、具体目标、基本要求、组织领导的部署要求,明确方向,精心组织,强化担当,有力推进,确保主题教育取得扎扎实实的效果。

蒋传光指出,中国共产党从成立之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的重任扛在肩上。充分体现了中国共产党的初心和使命是中国共产党成立伊始立下的誓言。作为一个党员干部把师生的事情放在心中,时刻把师生的冷暖挂在心头,切切实实为师生办事,排忧解难,就是不忘初心的具体体现。人民立场是中国共产党最根本的政治立场。这次主题教育最核心的的就是人民的立场。习近平总书记强调,“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”主题教育以领导干部的自我教育自我反思作为重点,在主题教育中必须把对组织的敬畏、对师生的敬畏、作为履职尽责的基本要求,日常工作要做细做实,遇到困难要敢负责,如果一旦出现过失要敢担责。

陈燕谈到 “不忘初心、牢记使命”主题教育总要求的第一点就是“守初心”,习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时强调,“党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现”。主题教育的根本任务中特别强调了要 “深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想”,因此在主题教育的理论学习中,一定争取要达到的第一个具体目标“努力实现理论学习有收获”,并将之贯穿于学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的全过程。



韩思阳指出:党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这一重要论述,体现了全心全意为人民服务的根本宗旨和立党为公、执政为民的执政理念,体现了我们党坚持人民创造历史、人民是真正英雄的唯物史观。在工作中,一定要真诚接受人民群众对自己工作的监督。在找差距的过程中一定要认真从首先从是否存在群众观念淡薄、思想作风不正的问题等方面寻找不足,作为一名受党培养多年的老同志,在学院发展的过程中,还要督促自己反思是否存在眼界视野不宽、创新不足的问题,在这次调研的过程中,我更真切地体会到找差距,就要问需于民、问计于民、问策于民,只有深入师生一线,了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,才能拿出破解难题的实招、硬招。

樊志辉说:”以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”习近平总书记的话,蕴含着质朴真挚的为民情怀,也是我们接受 “不忘初心、牢记使命”主题教育的重要遵循。通过主题教育,就是要进一步夯实党员尤其是党员领导干部这一“关键少数”,始终坚守人民立场,把人民立场作为根本立场,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上。