【党建动态】哲法学院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育第七次集中学习研讨会

发布者:发布时间:2019-10-10动态浏览次数:55

哲法学院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育第七次集中学习研讨会

 109日上午,哲法学院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育的第七次集中学习研讨。哲法学院班子成员参加学习研讨。

哲法学院班子成员在研讨前学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中的相关内容,通读了《中国共产党的九十年》,并请中共党史专业教师为班子进行了一次党史和国史的专题辅导。

研讨会上,班子成员结合各自工作,结合习总书记国庆讲话,讲述各自对党的历史、新中国成立以来尤其是改革开放以来中国取得的成就等方面学习的感悟。班子经过研讨,一致认为,党史和国史的研究是进行不忘初心、牢记使命主题教育的重要内容和大学生思想政治教育的基础工作之一,不仅班子成员要通过党史和国史的学习锤炼自己崇高的政治理想、政治追求和纯洁的政治品质,同时还要将党史和国史的研究和教学,贯穿于课程思政工作中,贯穿于大学生入党启蒙教育、社会实践活动等环节中。

研讨会上,贺朝霞和韩思阳做重点发言。贺朝霞认为从高校立德树人、进行党史的学习、教学、科学研究工作角度,要从三个维度展开对学习党史新中国史学习: 一是放在加强高校思想政治教育的工作中理解其重要性。学习党史和国史,有助于增强四个自信;二是放在哲学社会科学研究中理解历史研究的方法论。习总书记指出:“对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,不能离开对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握,不能忽略历史必然性和历史偶然性的关系。不能把历史顺境中的成功简单归功于个人,也不能把历史逆境中的挫折简单归咎于个人。这一观点既是科学的治史态度,同时也再次强调了哲学社会科学中要坚持马克思主义唯物史观方法论的主张;三是放在改进工作作风和工作方法上理解其指导性。通过党史和国史更能了解中国共产党的理论联系实际、密切联系群众,批评与自我批评的工作作风,了解实事求是、群众路线和独立自主的思想精髓。

韩思阳认为,学习党史和国史有以下几个指向:首先,通过学习党史国史,有助于我们把握中国历史发展规律,理解中国为什么选择马克思主义理论,理解历史为什么选择了中国共产党,并通过世界史的学习,看清各种发展道路与社会制度的前途,从而坚定走中国特色社会主义道路的信心,进而在各种艰难险阻面前保持政治定力;其次,通过学习党史国史,有助于我们更能尊重中国的国情,保持探索中国特色社会主义道路的自觉意识。第三,学好党史国史,有利于凝聚起全党全国各族人民的磅礴力量,以更加坚定的信念、更加持久的动力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

蒋传光指出,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”,在学习过程中,看到了中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》,这个通知是及时而且是符合高校思想政治教育实际的,学习党史、新中国史是一个基础性的内容,应该作为主题教育的重要内容,让广大党员领导干部把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,做到知史爱党、知史爱国,从党史国史中汲取奋斗力量,更好担当作为。

陈燕指出,党员干部通过了解党史、新中国史,方能深刻了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,只有通过对党史国史的深刻认识,才能更进一步深化对“不忘初心、牢记使命”的理解。通过党史和国史的学习,更深刻地了解到了我们党员在前辈奋斗的基础上,一定要牢记初心使命,永葆党的先进性,传承红色基因,为了理想信念不懈奋斗。


樊志辉谈到,历史是通向未来的钥匙。只有对我们的党史和国史有足够的重视,我们才能了解历史,民族才有希望和自信,只有善于汲取历史智慧的政党才能在历史的发展中,总结经验,在挫折中成长。中国共产党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,就是中国共产党自诞生以来领导中国人民为了实现中国梦进行不懈探索、艰苦奋斗,引领中华民族走向民族复兴的创业史和发展史。依靠学习,走向未来。我们要对党史和国史好好学习,这同样也是走向未来,是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的理论基础和思想基础。

顾国祥指出学习党史、新中国史,在进一步领悟和思考我们党一路走来,指引我们前行、上下求索的是什么,是共产主义远大理想的实现。无数共产党人前仆后继、流血牺牲,靠的是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的使命感和责任。通过这次党史国史的专题学习,进一步坚定了对马克思主义真理信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,也进一步领会了中国共产党人的初心和使命,并决心把为师生服务进一步贯彻到实处,贯彻到细微处,贯彻到实际行动中。