【党建动态】哲法学院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育第六次集中学习研讨会

发布者:发布时间:2019-10-08动态浏览次数:10

     101日国庆节当天,哲法学院班子成员、党员及师生代表集中收看习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话、阅兵式和群众游行。集中收看后,学院班子召开“不忘初心,牢记使命”主题教育的第六次集中学习研讨。

哲法学院班子成员在研讨前,集中收听收看了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的重要讲话现场直播,结合观看国庆阅兵仪式直播和其他国庆专题片等的感受,结合前期对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的学习心得,集体进行了研讨。大家各自讲述了在新时代新征程中,在国庆系列活动中感受到的巨大国家荣誉感、中国人的自豪感,立足岗位,畅谈了各自在思想上如何督促自己进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,并牢固树立以人民为中心的理念的一些思考,并就当前的问题调研查摆及整改等工作的进展情况进行了交流,并就下一阶段如何进一步落实主题教育要求,在今后以更强烈的使命感和责任感推动工作等问题进行了研讨。


学院党委书记贺朝霞在发言中说,习总书记的国庆讲话对新中国70年历史进行了再次回顾和总结,接下来我们要以组织学习习总书记国庆讲话为契机,引导学生加强对党史国史的学习,要将对习总书记国庆讲话的学习与主题教育紧密结合。通过学习习总书记国庆讲话,通过对党史和国史的学习,切实做到知史爱党、知史爱国,自觉践行初心和使命。

学院院长、党委副书记蒋传光指出,今天,是中华人民共和国成立70周年华诞,为庆祝中华人民共和国成立70周年,在北京天安门广场举行了隆重热烈地庆祝大会。习近平总书记在庆祝大会上发表了重要讲话,随后举行了盛大的阅兵式,以及以反应中国革命和建设历程与展现新中国成立70年发展成就为主题的群众游行活动。观看庆祝大会实况转播时心情十分激动。阅兵式场面令人震撼,不断强大的国防力量不仅向世界展现了我国的军事发展成就,也为我国改革开放提供了安全的保障。中华人民共和国成立70年来,我国的经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等各个领域,都取得了巨大的成就。习近平总书记在庆祝大会讲话时说:“70年来,全国各族人民同心同德,艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”听了之后,为新中国取得的骄人成绩、为祖国的强大,感到无比的骄傲和自豪。作为一名教育工作者,应当立足本职工作,坚持立德树人,担负起为国家培养更多优秀人才的重任,为建设中国特社会主义事业的大厦尽绵薄之力,加砖添瓦。在这个特殊的日子里,真诚地祝福祖国,祝愿祖国的明天更美好!



       学院党委副书记、副院长陈燕在发言中提到,回望来时路,我们不能忘记中华民族也曾几经沧桑,倍受欺凌,我们不能忘记为民族独立和人民解放,为了国家富强和人民幸福建立不朽功勋的革命先辈和烈士们。在未来前进的征程上,我们要坚持党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的力量。作为高校教师,我们肩负着培养什么人、为谁培养人、怎样培养人的重任,立德树人是我们的根本任务。通过收看习总书记国庆讲话及阅兵式,我觉得这是一次震撼人心的爱国主义教育。在新时代,青年学生作为“两个一百年”奋斗目标实现的主力军,我们要加强新时代爱国主义教育,要让爱国主义成为他们心中坚定的信念、精神力量和自觉行动,要让青年学生把个人前途与与中国梦的实现结合起来。在具体的工作中,我们要坚持全员、全过程、全方位育人,在高校开展深入、持久、生动的爱国主义教育,让爱国主义精神牢牢扎根,号召青年学生“把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔奋斗之中”,这样才能加快实现民族复兴的伟大“中国梦”。作为高校教师,我们一定要不忘初心,牢记使命,认认真真、踏踏实实地做好教书育人的本职工作,为国家培养合格的社会主义接班人和建设者贡献自己最大的力量。

学院副院长樊志辉在发言中谈到,又是一年天安门广场上的国庆庆典,又是一次雄武的阅兵,又是一阵心潮澎拜,又是一次刻骨铭心。今年建国70年的国庆庆典,是中华民族走向伟大复兴的历史见证。我们的民族有过辉煌,也历经磨难。百年来中华民族的奋斗历程不断地像我们昭示这一个道理:中华民族的伟大复兴和我们有一个先锋队的党紧密的联系在一起。有了一个这样的党,我们才能人民有信仰,国家有力量,民族有希望。有了这样的党,我们才能不忘本来,吸收外来,面向未来。有了这样的党,我们才能不忘初心,牢记使命,实现中华民族伟大复兴的中国梦。有一个由先进思想武装起来的先锋队党,有一支听党指挥的雄武的军队,有广大心向祖国心向党的人民群众,我们伟大的梦想一定能实现。

学院副院长顾国祥讲到,聆听了总书记国庆讲话,观看了阅兵直播,内心非常激动,正如总书记所说的“70年前的今天,毛泽东同志在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了”,今天社会主义中国巍然屹立在世界东方,新中国70年所取得成就有目共睹,“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐”,我们作为党员领导干部在新时代更应该不忘初心、牢记使命,努力在立德树人的事业中,服务好师生,服务好人民群众。作为一名中共党员,不仅为伟大的祖国感到自豪,也更加意识到作为领导干部的使命和责任,从而也更督促自己在主题教育的过程中,进一步明确今后努力的方向,那就是要更进一步增强群众意识,为学院师生做好服务。

学院副院长韩思阳表示,听到总书记讲话后心情澎湃,由衷为伟大祖国感到自豪。70年来,中国人民在中国共产党的领导下,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大跨越。在今后的征程中,要继续坚持不忘初心、牢记使命、砥砺前行,将奋斗精神践行到日常工作生活的方方面面,为学院师生奉献自己的全部。