【党建动态】深刻领悟航天精神,共同打造科技强国

发布者:发布时间:2014-12-01动态浏览次数:147

2014年11月19日下午,法政学院教职工、研究生和本科生各党支部书记、党员代表一行在院党委副书记、副院长陈燕老师的带领下,前往坐落于闵行经济开发区的上海航天设备制造总厂,参观了新一代运载火箭厂房。上海航天设备制造总厂党委书记沈勇辉等领导热情接待了学院一行人员。
        航天对社会上的绝大多数人来说,都是神圣且神秘的地方,也是体现一个国家科学技术发展水平与创新能力的重要指标之一。一踏进厂房,党员代表们就被眼前“创人类航天文明、铸民族科技丰碑”几个大字所深深的吸引,这也正是中国航天科技集团公司的企业使命,更浓缩了我们整个国家航天事业的重要地位与受到重视的程度。接着沈勇辉书记按照顺序依次向我们介绍了设备制造总厂发展历史、中国航天三大精神的形成与传承以及设备制造总厂的主要经营业务和科研技术能力,通过一张张形象的照片记录下了国家领导人对于航天事业发展的重视,更加贴切反应出了数代“航空人”所取得的辉煌成果。经过沈书记的介绍,我们在第一时间强烈的感受到:上海航天作为中国航天科技集团公司的三大总体院之一,在我们国家建设世界航天强国的征程做出了重要贡献,而上海航天设备制造总厂作为中国航天运载火箭最重要的总装研制生产基地之一,也为上海航天的持续发展发挥了不可替代的作用。
        透过透明的玻璃隔板,正在进行测试的火箭映入了大家的眼帘。技术人员井然有序,紧锣密鼓地进行了各项设备的实验与操作,以确保火箭的成功发射。设备制造总厂的科研人员用通俗易懂的言语向大家介绍了运载火箭的分类、结构组成以及主要用途。沈书记也介绍到:长征系列运载火箭即将迎来第200次执行发射任务,而承担这一光荣任务的正是我们上海航天人。

参观的过程中悬挂在通道内墙上的一幅幅精美的照片吸引了一行人的目光,这些照片不仅体现了企业日常的运行常态、取得的成果与企业文化,而且记载了我国航天事业的发展轨迹,浓缩体现了航天精神的内涵。通过浏览这些照片我们对于航天型号产品和航天精神有了更为直观的认识:航天人用自己严谨缜密的工作作风,一步步实现着航天梦、强军梦。正是有了“航天人”以国为重、以质取信、无私奉献、协同作战的精神品质与实践行动,才使得我们国家的航天事业在短时间内取得了载人航天、交会对接和探月工程等一系列举世瞩目的成绩,不仅聚了民心、壮了国威,更大程度上推动了炎黄子孙共同的伟大的中国梦的逐步实现。
        科学技术是第一生产力,国防科技更是其中的重中之重,航天事业正是汇聚着两者的重要产业,时刻牵动着共产党领导人和每位人民群众的心。此次参观学习,不仅是一次航天科普教育,而且是一次学习航天精神、践行社会主义核心价值观的实地教育,更是鼓舞推动党员带动群众共同实现中国梦的教育活动。

法政学院  学工和党办
2014年11月24日