【党建动态】入党启蒙教育讲座顺利开展

发布者:发布时间:2014-11-04动态浏览次数:130

10月29日,法政学院在奉贤校区上师大剧院举办2014级全体新生入学教育系列活动之:入党启蒙教育。讲座由法政学院党委书记、政治学教授商红日老师主讲,题目为《如何在大学时代过好政治生活》。
        商红日老师以“什么是政治生活”的话题拉开入党启蒙教育讲座的序幕,随后又从大学生的实际生活来讲述政治生活,并且引用古今中外关于政治的实例与著作以及自身的经历与感悟帮助学子理解政治的含义。
        接着,商老师又分别围绕“大学时代政治生活有什么特点”、“大学生与政治信仰”和“中国共产党与大学生”的话题引经据典并结合当代社会实际详细讲述了大学时代政治生活的三大特点(成长性、成长记忆性、奠基性)、当代大学生应该如何确立政治信仰、以及共产党与大学生的关系等,一个半小时的讲座为大一学子对入党的迷茫指明方向。
        最后,现场答疑解惑掀起了讲座的高潮,针对一位学生提出的“从儒家学说中了解并且信仰共产主义而引发的对党的信仰与其他信仰能否并存”的问题,商老师提出了“在不违背当代社会要求的前提下可以相信其他积极的观点言论,但作为共产党员不能有宗教信仰,因为共产主义者信仰‘无神论’”的观点。商老师以他的睿智和清晰的逻辑思维为大一学子上了一堂意味深长的课,让学生们获益匪浅并赢得了学子们的阵阵掌声。
(供稿:法政学工)