【学生风采】哲法学院学子参加第三届全国高校心理情景剧大赛荣获二等奖

发布者:发布时间:2020-11-02动态浏览次数:390

20201030日,第三届全国高校心理情景剧大赛决赛在湘江之滨的中南大学举行。来自全国高校师生代表齐聚一堂,参赛剧目轮番上演,演绎着一个个感动人心的故事,带来了一场精彩的心理剧盛宴。经过大众评委和专家评委的共同评选,上海师范大学心理情景剧《路灯下…》荣获全国二等奖。来自我院社会工作专业的梁松杰人力资源管理专业的喻博瀚参演了该剧,为该剧的演出贡献出了自己的力量。

获奖剧目《路灯下…》讲述了一位内向自卑的大一新生在疫情期间蜕变成长的故事。剧情跌宕起伏,内涵丰富,包括友情、爱情、亲情、疫情,剧中采用了多重替身、独白、对白、雕塑等心理剧技术,兼顾专业性与艺术性,演员们表演流畅、情绪真挚,感染力强。我院梁松杰同学担任此次短剧的导演和演员。作为退伍兵,他将传承下来的一丝不苟的军人作风投入到了心理剧当中。身为导演,他尽心尽力,在时间紧迫的情况下熬夜改编剧本,督促演员,根据演员自身特点选择适合他们的角色,最终按时呈现出了作品;身为演员,他以身作则,带动剧组氛围,和其他演员打成一片,在第三幕中与阿力的对话中将演出气氛推到了高潮。我院喻博瀚同学担任此次短剧的演员。表演经历较为贫乏的他为了完成此次剧目,在课后熟读剧本,刻苦排练,虚心向各位老师请教,保质保量完成了自己的任务。根据自身的方言特点,用倒口的方法在舞台上呈现出了一个幽默风趣又不失特点的人物形象,活跃了演出的气氛。

哲学与法政学院历年来注重学生心理健康教育,已连续开展五届心理剧大赛。心理剧大赛为同学们提供了一个展现自我魅力的舞台,丰富了大学生心理健康教育的内容。今后,我院将继续探索心理健康教育新形式,不断提高同学们关注心理健康的意识,引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。