【学生工作】法律系召开2022级法学专业本科生师生线上见面会

发布者:发布时间:2022-10-13动态浏览次数:10

新目标、新开始——法律系召开2022级法学专业本科生师生线上见面会

20221012日,上海师范大学哲学与法政学院2022级法学专业本科生师生线上见面会顺利召开。会议由法律系系主任李峰教授主持,院长蒋传光教授出席并与新生共话成长,法律系全体教师以及2022级法学专业本科生参加会议。

李峰教授向法学专业新生详细介绍了法律系基本情况。法学专业设置二十年来,在办学规模、人才培养、队伍建设、科研成果、学科地位及发展等方面均取得丰硕的成果,法学专业目前为上海市一流本科专业建设点,在国内享有较高的知名度,法理学、宪法与行政法、国际私法等专业课程为上海市重点课程、精品课程、一流课程。法律系师生在教学改革、学科竞赛、就业深造以及对外合作等方面取得了优异成绩。法学学科建设成绩突出,目前,法律系拥有法学一级学科硕士点、六个二级法学学科硕士点,并设有法律硕士(法学与非法学)专业学位点,6位博士生导师分别在马克思主义法治理论、法律史、法哲学方向招收博士研究生。

上海师范大学法治与人权研究所所长、校学术委员会副主任及本院学术委员会主任刘作翔教授开授新生研讨课。刘教授以“法科生要学会观察和分析”为题目,并以最高人民法院近期发布的司法观点为例,讨论“国家政策”与“法律渊源”的交互关系。在分析和论述过程中,刘教授为新生徐徐展开一幅通过法律思维分析问题的图景,并引导同学们一窥标准研究范式的究竟,激发了同学们理论研究的热情。最后,刘教授指出,法科生应当夯实法理学以及各部分法学的基础,只有打好基础,才能通过法学思维去分析和解决问题。法律系党支部书记环建芬副教授、法律系副主任夏邦副教授以及到会的其他各位老师进行了发言,从法学专业特点、学习方法、学习习惯、人生规划以及个人生活等各方面为新生详细地介绍情况并提出建议。随后,哲学与法政学院副院长韩思阳副教授就教学和人才培养提出自己的期冀与要求。他指出,上海是一个很好的发展平台,各位同学在上海师范大学的学习和生活过程中应当提升自律能力,注重法学原理知识的学习,做好各方面规划并按时完成各项学业任务。

最后,蒋传光院长作总结发言。蒋院长对各位新生表达了殷切的期待并提出具体要求。他指出,大学学习生活应当首先确立明确的目标并为之努力,法学作为一门艰深的学科需要长期的积累,多阅读是必不可少的。不仅如此,随着社会对法律人才水平要求的不断提升,考研深造越来越成为法律专业学生必须面对的选项。为了适应社会,法科生应当有考研深造的意识,为此应当尽早确立深造目标并切实为之努力。

本次见面会在热烈的气氛中落下帷幕。