【学院新闻】我校法律硕士研究生参加上海铁路运输法院毕业实习工作启动仪式

发布者:忠勤 袁发布时间:2017-06-16浏览次数:10

2017614日,我校哲学与法政学院法律硕士研究生赴上海铁路运输法院(以下简称“上铁法院”)开始了为期三个月的毕业实习,其工作任务是担任法律助理。上午845分,上铁法院以及参加此次毕业实习项目的研究生们在一号楼4楼党组会议室举行了法律助理实习工作启动仪式,参加仪式的有上铁法院政治部副主任陈雷、我校哲学与法政学院法律硕士中心主任环建芬老师、上铁法院部分业务庭庭长和资深法官。会议由陈雷副主任主持。

首先,陈雷副主任对实习学生的到来表示热烈欢迎。之后针对实习工作做了具体的介绍,内容主要包括协助法官助理或法官做好审判实务的工作,比如卷宗的整理,文件装订等;在带教法官的指导下,起草各类法律文书,诸如判决书、裁定书、调解书等。同时,她还提出,此次实习工作上铁法院方面实行法官与实习生一对一带教,保证每位同学都要有机会可以跟着带教法官参加业务庭裁判调研活动以及课题调研活动。

接着,来自16级法律硕士(法学)的张成奇同学作为实习生代表发言。张成奇同学向提供此次实习机会的上铁法院表达了深深的感谢,并且表示一定会在这三个月的实习中认真遵守上铁法院的各项规章制度,将理论与实践结合,不断巩固课堂中所学的知识。

之后,环建芬老师发言。她要求实习生在实习期间要严格要求自己,保质保量的完成学校安排的实习任务,积极的向带教老师学习,努力提升自己,争取在实习结束后可以有较大的成长。另外,环老师还叮嘱学生在三个月的实习期间,可以将自己毕业论文的相关问题带到法院中去进行研究,找相似案例与带教老师进行探讨。

随后陆琳法官和金向群法官作为带教法官的代表进行了发言。她们分别讲述了自己对上铁法院的初次印象,并希望实习学生珍惜这次实习机会,本着认真学习、提升自己的态度,圆满完成实习工作。

为了能够让实习生更好地了解上铁路法院和更快地适应实习环境,审监办的金亚倩法官对上铁法院案件审理中一些基本的法官职责和操作流程做了介绍,并对上铁法院的“做精专门管辖,做亮指定管辖”的目标进行了专门的讲解。

最后,纪检监察室主任夏芳对在实习期间的纪律做了特别强调,尤其是必须做好各项资料信息的保密工作,同时对于请假制度、服装穿着等提出了一些基本的要求。

启动仪式后,全体实习生在上铁法院政治部相关法官的带领下,参观了法院办公大楼以及各法庭。

通过一个上午各方面介绍和参观,实习学生对上铁路法院及其工作概况有了大致的了解,也对未来的实习工作充满期待。相信通过三个月的法院实习工作,实习学生一定会提升自己的法律实践能力。     

                                                                               (张成奇等)

 

CopyRight   © 2014
上海市桂林路100号 200234 TEL:021-64322821
上海师范大学法政学院所有