【学生党建】哲学与法政学院临时党支部在行动

发布者:发布时间:2022-05-12动态浏览次数:300

战“疫”一线党旗红,临时党支部“不临时”

——哲学与法政学院临时党支部在行动

“疫情不缓解,我们就不停歇!”这是临时党支部成员喊出的响亮口号!为全面贯彻落实上海市关于疫情防控工作的部署要求,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,上海师范大学哲学与法政学院迅速响应,坚持疫情防控任务延伸到哪里,党的组织和党的工作就覆盖到哪里,成立西一、东三、东七学生宿舍楼宇临时党支部, 在抗击疫情关键时刻,党员们主动明身份、勇担当,用实际行动诠释了当代青年的能量与勇气。

一、党建引领,筑强战斗堡垒

在学院党委的引领及号召下,各临时党支部充分调动学生党员、积极分子与共青团员积极性,统筹学生会与班团骨干力量,形成了强有力的一线战斗队伍。

各临时党支部坚持“线上学习+线下防疫”两手抓,不仅确保疫情防控不放松,而且保障组织生活不断线。各临时党支部始终严格落实组织生活制度,积极有序开展线上党组织生活会,筑起党支部战斗堡垒。同时设立多个临时党小组,进一步完善“临时党支部-楼层党小组组长-宿舍

长”的联动机制,构筑起“幢幢有组织,层层有旗帜”的防疫组织体系,用逆行出征扛起抗疫责任,用实际行动筑强战斗堡垒。

东三临时党支部组织生活会

二、“疫”线育人,领悟抗疫精神

疫情期间,各临时党支部陆续召开云组织生活会,学习抗“疫”文件,凝聚党员力量。坚守学生阵地,主动发挥网络育人作用,上好疫情防控这场生动的思政大课。

东七临时党支部组织生活会上,学院党委书记贺朝霞老师对参与协助楼内自我管理的各位学生党员表示感谢与认可,勉励全体学生党员要坚守立场、明辨信息真伪,号召大家团结一心,以专业特色为校园防疫贡献力量,落实“动态清零”政策,共迎温暖夏日到来。西一宿舍楼临时党支部会议上,驻楼辅导员王壬君从“党员亮身份,密切联系身边群众”“党员见行动,积极参与抗疫工作”“党员发声音,传播正能量”三个方面引领学生党员们深入学习《学生临时党支部楼内防疫工作提示》,鼓励同学们葆有坚定的政治忠诚、清醒的实践自觉、强烈的使命担当。东三宿舍楼云上组织生活会以“聚焦抗疫工作、学习抗疫精神,统一思想认识”为主题,不仅深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,更就楼宇防控、抗疫精神等畅谈心得体会。广大师生党员们用实际行动践行抗疫精神,凝聚起哲法学子齐心抗疫的信心和决心。

东七临时党支部组织生活会

西一宿舍楼防疫工作提示及宿舍分布情况表

三、党员先行,吹响战“疫”号角

各临时党支部在带领党员科学防疫的同时,不断增强党员责任意识,号召党员爱国力行、共克时艰。一个党员就是一面旗帜。井然有序的网格化管理,包含着每一位学生党员的辛勤付出。

面对疫情,学生党员纷纷“请求出战”。西一临时党支部党员共73名,已有47名党员积极投身于楼宇志愿服务,承担楼长、层长、网格员工作,组建起学生宿舍楼宇网格化的疫情防控工作队伍。他们将防疫战场当作初心考场,服从统一指挥与调度,不仅协助驻楼辅导员有序开展餐食配送、物资发放、数据统计、信息反馈、核酸检测组织等工作;而且积极配合各临时党支部实行的学生党员包干寝室责任制,秉持“多包干,一对多”原则对接寝室,密切关注楼宇同学思想动态、物资需求与心理健康状态,时刻将把党员身份和党员服务亮在防控一线。事不避难,义不逃责,在这场万众一心阻击疫情的战斗中,哲学与法政学院的学生党员们,用勇气与担当让志愿服务的温度触手可及,让校园防疫的力量坚实温暖。他们在战“疫”一线充分发挥党员的先锋模范作用,构筑起校园抗疫坚实的红色防线。

西一宿舍楼临时党支部会议

正是共担风雨时,万众一心战“疫”情,哲学与法政学院各级党组织与师生党员们,不忘党员初心,不负使命担当。他们在抗“疫”一线组建临时党支部,尽锐出战、持续奋战,倾情投入,在助力疫情防控中彰显哲法党员担当、展现哲法党员作为,为学生宿舍楼宇疫情防控工作提供了坚强的组织保障,让党旗在抗疫斗争一线高高飘扬。