【学工团队】哲学与法政学院2022年实习辅导员总结交流会顺利召开

发布者:发布时间:2022-05-05动态浏览次数:204

情怀初心凝队伍  责任使命铸力量

——我院2022年实习辅导员总结交流会顺利召开

202254日上午,上海师范大学哲学与法政学院实习辅导员总结交流会在腾讯会议举行。本次会议由学院思政专项辅导员李晶主持,哲学与法政学院党委副书记、副院长姚秋磊,学院全体专职辅导员及实习辅导员共同参加了本次会议。

会议伊始,姚秋磊副书记对六位实习辅导员实习期间的出色表现给予了肯定,并且为大家送上节日祝福。

随后,在李晶老师的主持下,六位实习辅导员分别就自身在实习期间的工作与感悟进行交流分享。王骜结合自身心路历程,围绕“最生气”、“最努力”和“最感动”三个方面分享自身在抗“疫”一线与实习工作中的感悟,回顾了自己发现问题、解决问题与收获成才的过程。张欣从感恩、成长以及未来三个角度分享了自己在实习期间通过换位思考、保持特质、挖掘潜力不断提升自我的过程,并且表示关注学生、围绕学生以及与学生共情是成为一名优秀辅导员的关键。祝楠结合实习期间的工作以及所思所感从思想道德素质、文化素质、能力素质以及心理素质等四个维度构建辅导员素质体系,并指出今后努力的方向。李云龙从自身的基本情况出发,从时间管理的角度表达了自己的收获与成长,并且就老师们的帮助和理解表示感谢。韩歌从工作的性质出发,从思想引领、因材施教、融入学生三个方面获得启示,同时也发现需要结合初心、童心以及进取心提升综合素质,找到未来的发展方向。潘铃英从自身差距入手,结合学院老师们的工作状态,从认真负责的态度、以学生为主体、多元网络活动的组织以及自身不足抒发终身学习、以身作则的感悟。

最后,哲学与法政学院党委副书记、副院长姚秋磊就本次交流会进行总结。他指出,学院制定十个“一”的实习任务旨在贴近辅导员工作实际,全方位、多角度考核每一位实习辅导员的综合能力。实习期间,学院每位带教老师都对实习辅导员的每个任务进行了认真的打分和评价。实习辅导员们都在工作中展示了自身特色以及优势。他对每位实习辅导员在工作中的表现进行逐一点评,并且再次向各位实习辅导员表示感谢,表达了与大家在春暖花开之时相约学思湖畔的美好祝愿与希冀。

本次总结交流会的举办,不仅帮助六位实习辅导员就实习期间的各项工作进行总结与回顾,同时也增强了实习辅导员与学院各位专职辅导员的交流,提升了学工团队的凝聚力和向心力。实习环节虽已接近尾声,但对学生工作的热爱不会停止。期待在未来实习辅导员正式加入哲学与法政学院学工大家庭后,为团队结构的优化、学生工作的开展贡献新生力量,共同铸就一支目标明确、勇于担当、高效执行、值得信赖、善于学习和创造的辅导员队伍。