【同心战“疫”】哲法辅导员战“疫”一线显担当 春风化雨润心田

发布者:发布时间:2022-05-04动态浏览次数:12

疫情就是命令,防控就是责任。自学校开始封闭管理以来,哲学与法政学院辅导员始终坚持投身抗疫一线。24小时全天候,线上线下全方位,从思想引导到心理护航,从物资保障到应对突发状况,与学生们守望相助,以实际行动筑起校园安全防范的坚固防线。

统筹协调,给予关怀

拥有近20年工作经验的资深辅导员王秀萍,在接到校园准封闭管理通知后第一时间入校开展工作,与学生同吃同住。作为东七宿舍驻楼辅导员,她召集楼层长和党员迅速组建了楼内志愿者队伍开展抗疫工作。来自6个学院的265名学生封闭在楼内,条件相对艰苦,王秀萍老师要统筹核酸检测与抗原自测、发放一日三餐、安排洗澡、处理就医问题、应对各类矛盾等等,每天忙到凌晨。

从“轻装上阵”进入封闭管理校园的那一刻起,她一直默默坚守与奋斗在自己的岗位上,用自己的真情与付出,凝聚着学生们在疫情中同心共进、奋勇前行。

王秀萍老师核对学生数据、与志愿者交流

牢记使命,后方支援

辅导员樊青青因小区封闭管理,在后方支援学院抗疫工作。她主要负责动员学生骨干队伍、传达与解释信息以及处理学生突发情况,同时也积极承担起学院2022年优秀毕业生的评选、2022届法硕毕业生就业进展的信息汇总等工作。樊青青老师时刻不忘党员身份,积极报名小区所在楼宇的“楼长”志愿者,负责物资发放、抗原信息的搜集以及核酸检测的现场协调等工作,从己出发为疫情防控贡献出一份力量。

樊青青老师担任小区楼宇“楼长”志愿者

心系学生,保驾护航

辅导员沈鸿雁所在小区被严格封闭管理,但她始终心系学生,每日认真统计并及时上报所有学生的每日核酸和抗原结果。面对校内外学生的各类突发情况,第一时间耐心安抚情绪,积极沟通协调,提供力所能及的帮助。同时,沈鸿雁老师联动学校相关部门负责人,快速响应校内学生的各类就医和配药需求,为学生们的健康保驾护航。此外,沈老师不定期和学生们一对一电话沟通,了解学生近况,给予关心和鼓励,帮助学生舒缓情绪、减轻压力。

沈鸿雁老师认真核对班级学生核酸、抗原信息

温暖陪伴,讲座润心

自奉贤校区封闭管理以来,辅导员李晶第一时间组建25号学生宿舍楼网格化志愿服务团队,精准排摸学生动态数据,召集在校学生交流会及楼宇网格员工作会议,组织学生进行核酸检测和抗原自测,征集并反馈学生需求,做好防疫管理要求的解释和提醒工作,疏导学生焦虑烦闷情绪。同时,为鼓励同学们抗疫不停学,李晶老师也组织筹备多场主题讲座,从学业、生活、心理等不同方面关心关怀学生,号召学生们互相鼓励,温暖陪伴学生同心抗疫,共克时艰。

李晶老师带队进行核酸检测,叮嘱注意事项

云端战“疫”,持续“充电”

辅导员庄越坚守校内抗疫一线,秉持对学生负责的态度,结合29号楼单元楼层特点,组建楼层长骨干力量,建立了数据统计、物资分发等专项工作小组,精准掌握学生动态,健全楼内服务体系,组织同学自我服务、共治共享。

作为学院团委书记,她根据疫情防控形势,积极营造师生齐心、共同防疫的良好氛围,举办第一届学术嘉年华活动助力学生成长成才;开展云端运动会、云端传唱接力点亮学生精彩生活;线上推出“灋灋零距离”疫情普法专题加强学生依法战“疫”,为打赢疫情防控攻坚战做出应有的青春贡献!

庄越老师与楼长一起核对楼宇学生数据

恪尽职守,缜密排摸

辅导员刘姝含作为28号楼驻楼辅导员,带领来自9个学院不同年级的200多名学生开展自主楼宇防疫管理工作。每次核酸检测和抗原自测后及时核对学生信息,确保全员完成。

刘姝含与楼层长以及所带学生保持密切沟通,解释学校防控手势的重要性和必要性,增进学生对学校防疫政策的理解与支持,用实际行动诠释高校辅导员的责任与担当。

刘姝含老师核对楼宇学生抗原自测结果

心理辅导,答疑解惑

疫情期间,辅导员张晓雷与楼长、班委密切沟通,关注学生动态,在落实疫情防控常态化工作的同时,带领心理委员队伍宣传普及心理健康知识,提供心理援助的信息和渠道,开展健心活动。

张晓雷老师凝聚党员力量,发挥党员在抗疫中的模范带头作用,组织考研经验分享活动,助力学生升学就业;耐心解答学生困惑,及时回应学生需求,陪同学生就医,用心用情做好服务管理,与学生们携手抗疫。

张晓雷老师在校内临时隔离观察点组织开展学生活动

疫情当前,哲学与法政学院全体辅导员冲锋在前、勇担重任,时刻牢记自身的责任与使命,宛如一颗颗星火汇聚成漫天星光,为学生照亮方向,保驾护航。我们坚信,疫情终会退散,万众一心的强大合力必将击退一切困难,迎来胜利曙光。