【学院新闻】访红色圣地,染革命精神

发布者:网站管理员发布时间:2017-10-30浏览次数:13

 

为进一步深入学习贯彻党的十九大精神,激励学生党员发挥先锋模范作用。20171029日上海师范大学哲学与法政学院2014级学生党员30余名,一同前往上海四行仓库抗战纪念馆、上海孙中山故居纪念馆以及中共代表团驻沪办事处纪念馆周公馆进行参观学习,领悟前辈革命精神。

走进四行仓库,感受“八百壮士”英魂

四行仓库位于闸北区南部的苏州河北岸,创建于1931年,它原是四间银行——金城、中南、大陆、盐业共同出资建设的仓库,所以称为“四行”。四行仓库纪念馆以“血鏖淞沪”、“坚守四行”等主题展厅,通过雕塑、全息影像等艺术与高科技结合的手段生动还原了那段悲壮的战斗,展现了以谢晋元为首的“八百壮士”在国难当前之际,舍家为国的家国情怀以及对抗战必胜的坚定决心。

参观孙中山故居,领悟“天下为公”之义

孙中山故居位于上海繁华的淮海路以南,思南路东侧的香山路上,是一幢欧洲乡村式样的小洋房。孙中山故居位于上海繁华的淮海路以南,思南路东侧的香山路上,是一幢欧洲乡村式样的小洋房。在讲解员的带领下,大家一同参观了孙中山先生及其夫人宋庆龄女士等革命先烈的图片、历史遗物、场景,每位党团员都怀着无比崇敬的心情认真地聆听讲解,深切感受这片土地所承载的厚重历史和崇高信仰。

探访驻沪周公馆,学习前辈革命精神

周公馆设立于19466月,它是抗战胜利后,中共代表团在上海设立的一个公开的办事机构,对外称作“周公馆”。小楼底层有警卫室、一层是会客厅、二三楼是办公室和工作人员宿舍。在讲解员的介绍下,我们了解到:为了今天人们能够过上安宁和幸福的生活,有很多像周公馆这样的办事处在同敌人做着殊死的斗争。走进每间房间里,安静的环境、幽暗的光线、简陋的生活条件都可以让我们想象当年残酷斗争的环境。同志们纷纷表示了解历史是一次心灵再次得到净化的过程。

本次红色之旅对于党员们的震撼和意义颇大极大地提高了党员的思想认识和爱国热情,增强了队伍的凝聚力和战斗力再一次让党员们牢记责任和使命,坚定信念,深刻理解走群众路线为民、务实、清廉的精神内涵。

供稿:哲学与法政学院

 

CopyRight   © 2014
上海市桂林路100号 200234 TEL:021-64322821
上海师范大学法政学院所有