【学院新闻】慈善在我心中,法制伴我左右

发布者:网站管理员发布时间:2017-10-26浏览次数:12

 

——上海师范大学慈善法知识竞赛顺利结束

1025号下午1500,由上海师范大学学生工作处勤工助学管理中心主办,哲学与法政学院红苹果慈善义工队承办的上海师范大学慈善法知识竞赛在奉贤校区4A519拉开帷幕。本活动得到了其他学院义工队的积极响应,现场气氛十分踊跃,校学生工作处勤工助学管理中心的阿西提老师和哲学与法政学院的资助辅导员樊老师作为嘉宾出席了该活动,10支学院义工队参赛代表也纷纷摩拳擦掌、跃跃欲试。

活动赛制共分为两轮。第一轮为淘汰赛,淘汰赛分为必答题和抢答题,其中必答题每题1分,抢答题每题2分。必答题作答时间,各学院义工队参赛代表们在选择题、填空题和判断题的题库“攻势”下依旧从容不迫,奋笔疾书写下自己的答案。抢答题作答时间,各位参赛代表早已做好准备,哲法、人文、信机、商学院加入紧张的战况,大家你争我夺,气氛热烈,时间就在参赛代表们的你追我赶中过去了,第一轮淘汰赛结束,商学院、哲学与法政学院、马克思主义学院和建筑工程学院的义工队排名前四,顺利进入决赛。决赛又分为理论题和案例加分题,其中理论题每题1分,案列分析题每题10分。各参赛代表早已对慈善法的内容熟记于心,理论题对于他们而言早已不在话下。4队各有理论得分,比赛进入到非常胶着的状态,案例加分题就在万众瞩目中开始了。案例加分题我们选择了日常生活中十分常见的问题进行讨论:“慈善法规定的个人筹款是违法的,那轻松筹算吗?”、“社会组织的公开筹款和助学活动是否违法?”。案例加分题是四个学院义工队参赛代表论述后,由被淘汰的学院打分,最后算出平均分,则为各学院的最终加分。看各参赛代表纷纷拿出自己的看家本领,有的引经据典,有的从辩证法的观念讲起,回答逻辑清晰,有理有据。在大众评审结束之后,由我院法学专业代表同学将案例专业老师的点评与大家进行分享,全场认真聆听,沉浸在法学专业视角的理解和分析中。时间如梭,转眼所有的比赛都已结束,当主持人说出“冠军是商学院义工队,亚军则是哲学与法政义工队,季军是马克思主义学院义工队”,现场响起来雷鸣般的掌声,不论胜者还是败者,脸上都是满足的微笑,本次慈善法知识竞赛圆满结束。

活动虽然已结束,可学习慈善法的热潮还未退去。各学院参赛代表都纷纷表示通过此次知识竞赛才真正明白法律并不是空中楼阁,这些条条框框都是建立在现实生活中产生的。学海无涯,当代大学生对法律的学习不会只停留在这一次活动、这一部法律,我们需要学会从现实生活中寻找法律存在的原因,我们更要用法律规范我们的言行,用法律维护我们的权益,做到知行合一。

  

 

(供稿:哲学与法政学院)

 

 

 

CopyRight   © 2014
上海市桂林路100号 200234 TEL:021-64322821
上海师范大学法政学院所有