【学生工作】校际交流话经验 立德树人谋发展

发布者:发布时间:2021-11-08动态浏览次数:10

校际交流话经验 立德树人谋发展

————哲学与法政学院学工办赴上海海关学院交流学习

为深入贯彻落实立德树人的使命担当,创新发展思路,改进工作方法,哲学与法政学院学工团队于2021115日赴上海海关学院进行参观交流。哲学与法政学院党委副书记、副院长姚秋磊,学工办主任沈鸿雁,团委书记胡鹏斌,辅导员王秀萍、杨一祎、张晓雷、李晶、庄越、刘姝含,兼职辅导员窦美霖、冯艺、李金科、王丹娜,以及上海海关学院副校长岳龙,学生处处长潘树栋,学生处副处长孙励,辅导员易灿、宋兆岩、崔煜玮、史晓东、夏布、蔚晗嫣、张一诺共同出席本次活动。

上海海关学院学生处孙励副处长对哲法学院学工团队的到来表示了热烈欢迎,并带领哲法学院老师参观了校史馆。上海海关学院前身为创建于1953年的上海海关学校,2007年成立上海海关学院,自成立以来,上海海关学院不断加强人才培养,其开设的海关管理、海关检验检疫安全、法学等专业为祖国建设源源不断的输送了大量的专业人才,培养了一大批光荣的“国门卫士”。

参观校史馆后,双方随后在海关学院志合楼进行了交流座谈会。海关学院学生处孙励副处长主持了本次会议。学生处潘树栋处长和姚秋磊副书记分别介绍了各自的特色学生工作。潘树栋处长介绍了海关学校根据国情、关情、校情设置的半军事化管理模式,以及学院班级精神家园、六大学生管理中心、易班、疫情报送、创新创业、民族学生管理等方面的特色工作。

姚秋磊从立德树人、五育并举开题,介绍了哲法学院学工的特色工作。哲法学院学生工作以5个党员导师工作室为引领,聚焦上海法治和传统文化建设,围绕“党建育人、学术育人、实践育人、文化育人与劳动育人”,将立德树人与服务社会相结合,服务学科发展、学校发展和上海社会发展。

双方辅导员老师还就团委工作、学生考研、就业、民族学生发展等问题进行了经验交流和分享。