【学生工作】育心育德固根基,共建共赢强发展

发布者:发布时间:2021-10-29动态浏览次数:451

20211028日,上海师范大学哲学与法政学院学工办来到了第四附属中学,共同开展心理健康教育基地的共建活动。本次共建活动由上海师范大学第四附属中学(挂职)副校长杨一祎主持,上海师范大学第四附属中学党委书记张小波,上海师范大学第四附属中学校长周秀丽,上海师范大学第四附属中学副校长龚永娟,上海师范大学第四附属中学政教处主任徐忠平副主任宋蕾,上师大四附中心理咨询中心的相关教师,上海师范大学哲学与法政学院党委副书记、副院长姚秋磊,心理辅导站负责人、辅导员张晓雷,兼职辅导员窦美霖,共同出席本次活动。

上海师范大学第四附属中学党委书记张小波首先向到访嘉宾表示欢迎,并介绍了第四附属中学的基本情况,希望能通过两校基地共建的形式加强学校学生的心理健康教育水平,深化五育并举模式改革,形成育人、育心、育德的大中小一体化互动体系。随后,双方就各自心理健康教育工作情况作介绍,哲学与法政学院心理辅导站负责人、辅导员张晓雷从四级危机预警网络、心理委员队伍培养、学院特色健心活动等方面做了工作梳理与展示,提出未来将基于学院扎实举办心理剧大赛的工作经验,促进双方心理活动开展。第四附属中学政教处副主任宋蕾介绍了学校定期开展的心理知识讲座,以及家校共育、全员导师、院校合作“三方”联动的品牌特色,希望未来能进一步形成两校互帮互带,共建共赢的良好氛围。

两校负责人共同签署共建协议并由哲学与法政学院副书记、副院长姚秋磊与第四附属中学校长周秀丽共同为心理健康教育基地揭牌。姚秋磊老师表示,要以本次活动为契机,扩大两校之间的互动联系。本次共建活动的开展对我院全面贯彻党的教育方针,进一步推进心理健康教育工作大中小一体化纵深发展,坚持育心与育德相统一,人文关怀与心理疏导相统一,强化全过程心理健康教育的衔接与互动,促进学生身心健康发展,具有重要意义。学院未来将继续深化合作,促进资源交流与共享,为两校学子的全面发展提供更好的平台,实现“育心育德,共建共赢,全面发展”共建目标。