【学院新闻】我校法律硕士研究生参加上海铁路运输法院法律助理实习工作总结会

发布者:忠勤 袁发布时间:2017-09-13浏览次数:10

我校法律硕士研究生参加上海铁路运输法院法律助理实习工作总结会

2017913日下午4时,上海铁路运输法院(以下简称“上铁法院”)于1号楼4楼党组会议室召开法律助理实习工作总结会。上铁法院党组织书记、院长俞秋玮,政治部主任陈雷、立案庭庭长王敏敏、破产庭副庭长刘晨到会,上海师范大学法律硕士中心主任环建芬老师与本次我校全体上铁法院的法律硕士实习生一同参加了会议。会议由陈雷主任主持。

会议伊始,陈雷主任播放了一段演示文稿,回顾了我们三个月实习期间的点点滴滴,

令人勾起无限的回忆。之后,2016级法律硕士张成奇作为实习生代表作发言。张成奇同学从实

习生们参与的法院活动、与带教老师相处的感受、取得的实习成绩等几个方面对我校实习生工作进行了总结汇报。随后,陈雷主任邀请了其他同学谈谈自己的感想。三个月的时间里,每一位实习生都有许多感触,也借此机会向上铁法院的各位老师表达了自己的感激之情。



会上,立案庭庭长王敏敏、破产庭副庭长刘晨作为带教老师代表进行了发言。两位老师高度赞扬了我校实习生实习工作的积极性,也对我校法律硕士中心能够培养出这批高素质的学生表示肯定。我校法律硕士中心主任环建芬老师作为院校教师代表也进行了发言。环老师代表我校对上铁法院表示了诚挚的感谢,感谢上铁法院为我们实习生提供的优良的软件及硬件条件,感谢上铁法院带教老师及工作人员的热心细致。她提及该次的实习将对我们学生的求职就业之路产生深远影响,也祝福我们能够通过此次的实习,对将来的职业道路选择有所裨益。

会议的最后,上铁法院党组书记、院长俞秋玮进行总结发言。俞院长毫不吝啬地与我们分享她的工作经验与经历,并提出了三点成为优秀法律人的要素:一是信念、理念;二是综合知识;三是思维方式。第一,信念是内在支撑自我的动力,而理念是一直把握规则意识。作为实习生时,我们对任何事都充满了热情,所有的工作都是抢着做的。可当成为一名职业法律工作者时,尤其是这种体制内的工作,很多人在这日复一日的枯燥工作中失去了热情与激情,正如我们所言的“七年之痒”,此时正是体现理想信念的时刻,一个有信念的法律工作者会时时保持对工作的激情,并最终有意义的走完自己的职业生涯。同时,作为一名合格的法律人,不仅仅在工作中体现规则意识,做到遵循法律,更要在生活的方方面面谨记规则意识,做一个自律的人。第二,法律人要有综合知识面,不要盲目切割法律知识。事物之间是存在普遍联系的,学科之间也是如此,今后在从事法律工作时,一般会在某一领域倾注较多心血和时间而忽略其他领域的学习,这样是不利于工作开展的,只有全面发展才可以在思考问题时从多角度思考从而得到更加合理的答案。第三,要有自己的思维方式,思维指导行动,可以有效的提高工作效率。

参加这次结业仪式,实习生都颇受启发,也深深感谢上铁法院能够给予我们此次实习机会,让我们能够近距离地感悟法院的工作环境,近距离地接触到司法实践的真实面貌,近距离地体会司法职业者的心境。

(撰稿:张成奇等)

3


CopyRight   © 2014
上海市桂林路100号 200234 TEL:021-64322821
上海师范大学法政学院所有