【专业硕士招生】2022年上海师范大学法律硕士研究生招生简章

发布者:发布时间:2021-09-27动态浏览次数:10




我校将法律硕士研究生培养定位为高层次专业型(复合型)、应用型法律服务人才,将法律专业和素质教育融合,理论研究与实践应用结合,基础知识与前沿问题兼顾,能力培养与职业品格并重,在依法治国理念指导下,关注国家战略发展、适应社会需求的变化,同时具有开阔的视野。2022年拟招收全日制法律硕士研究生140名,包括法律硕士(法学)研究生和法律硕士(非法学)研究生。
我校法学本科专业于2001年经教育部批准设立,20099月获得法律硕士专业学位授权资格,2010年获得法学一级学科硕士学位授予权,设有法学理论、法律史、宪法与行政法、民商法学、国际法学、诉讼法学六个二级学科硕士点。我校从事法律硕士教育的教师队伍学历、职称和年龄结构合理,目前有专任教师45人,具有博士学位教师42人,其中教授12,副教授23人,具有海外学习、访学背景的教师共计24人。作为国内知名学者包括刘作翔教授、蒋传光教授、郑显文教授、戴建国教授等一直积极投入我校法学专业的建设。同时,一些国内外名校毕业生的加盟,进一步提升了我校法学专业师资队伍的实力和水平。    

自招生以来,我校法律硕士研究生法律职业(司法考试的通过率一直较高,就业率一直居于较高水准,毕业生受到用人单位好评。我校法律硕士毕业生就业趋向主要面向司法实践部门、政府机关和企事业单位的法务部门
一、我校法律硕士专业培养的特点
我校法律硕士专业培养的特点是注重法律专业性、规范性和实践性,力求为学生提供从理论学习到法律专业实践的全方位培养和训练
1.融合“理论学习+案例教学+实践教学”,构建三维一体的应用培养模式。
法律硕士(法学)的培养目标是以运用法学理论知识解决实践问题能力培养为核心,注重加强理论分析能力训练和法律职业素质的提高。课堂教学采取专题讲解和讨论、案例分析和讨论以及实务操练等多种形式。   
法律硕士(非法学)的培养目标是以完善学生系统的法学理论知识和解决实际问题为核心,在课程设计上强化法学理论素养教育和法律职业实践能力的训练。导师在指导学生实践训练和职业规划时,积极引导学生将本科专业和法律硕士专业有机结合。
2.聘请校内外资深专业教师和法律实务部门专家共同指导,注重培养能够系统掌握法律专业知识、具有较强法律实践能力的高级法律人才。
3.根据全国法律硕士教指委要求并结合本校特点设置课程,包括必修课、选修课和法律实践训练三个板块。选修课中包括限选课和专业方向课。专业方向课目前主要开设司法实务方向、企业法务方向、政府法治方向、涉外法务方向。
4.强调与实务部门合作,建立实践基地。至今为止,我校已经与上海多家司法实务部门包括徐汇区人民法院、徐汇区人民检察院、徐汇区司法局、上海铁路运输法院、虹口区人民法院、闵行区人民法院等等签署了合作协议,建立了良好的合作关系,确立了一套成熟的实践基地管理机制并取得成效在实践基地建设中,不仅定期安排法律硕士研究生进入基地实习,同时每年请法官来校开设“审判实务课程”、建立“模拟法庭”学生演绎环节的实务专家点评机制等。2015年“上海师范大学法律硕士上海市徐汇区人民法院实践基地”获得“上海市专业学位研究生示范实践基地”项目,2018年“上海师范大学法律硕士上海市铁路运输法院实践基地”获得“上海市专业学位研究生实践基地”项目。基于我校法律硕士实践基地项目的工作成效,“法律硕士实践能力培养实效性机制构建”项目获得“2017年上海市高等教育教学成果二等奖

近年来,我校法律硕士专业的师资队伍建设和研究生培养工作均取得一定成绩。我校教师编写的5篇案例入选全国法律硕士教学指导委员会教学案例库,2015年至2019年我校教师编写的案例共18入选上海市法律专业学位研究生教育指导委员会教学案例库。2017年我校法律硕士研究生获得全国法硕教指委举办的全国法律文书大赛二等奖2018年我校法律硕士研究生获得上海市第四届“经天”法律文书写作大赛一等奖,2016年我校二位法律硕士研究生分获“上海市研究生学术论坛之法律案例分析大赛”二等奖和三等奖,2016年我校法律硕士研究生获得第四届上海市研究生模拟法庭大赛冠军,2017年、2018年我校法律硕士研究生分别获得第五届、第六届上海市研究生模拟法庭大赛亚军、2020年、2021我校法律硕士研究生参加国际刑事法院中文模拟法庭比赛(简称“ICC中文赛”)分别获得三等奖、二等奖。

二、报考条件

参见“上海师范大学2020年硕士研究生招生简章”

、学制学费及奖助体系等

1、学制与学费
上海师范大学全日制法律硕士专业学位的学制,法律硕士(法学)为2年,法律硕士(非法学)为3年,学费均为每年2万元人民币。
2、奖助体系
我校有完善的研究生奖助与科研资助体系,覆盖研究生培养的全过程:
1)国家助学金。在读期间,每人每月600元,具体按照国家相关文件执行。
2)学业奖学金。我校一年级硕士研究生每人可获得3200的学业奖学金;二、三年级硕士研究生,学校相关部门根据其实际表现综合评定一、二、三学业奖学金等级。在校期间表现优异的研究生可申请国家奖学金,获得奖励的硕士研究生每人2万元。上述具体评选办法按国家和学校的有关文件执行。
3)勤工助学岗位津贴。学校和学院相关部门提供相关的助研、助教、助管岗位,并给受聘研究生提供相应岗位津贴。
4)对研究生科研成果,按照学校与学院科研成果奖励条例给予奖励。
5)在读期间参与各类纵向和横向课题,可给予一定的劳务费用。

3、科研项目

在读期间,可以申报研究生科研创新项目、学术新人培养项目、优秀论文培育项目等科研资助项目,也可以参与导师项目。

4、国际交流

法律硕士研究生在读期间可以申请参加学校或学院资助的国际交流、国际短期游学项目。
、咨询联系
地址:上海市徐汇区桂林路100号上海师范大学东部文科实验楼705
邮编:200234
联系人:老师,电话:021-64324182
传真:021-64322821

上海师范大学哲学与法政学院
2021
927