【党建动态】不忘初心 致敬先烈

发布者:发布时间:2021-06-24动态浏览次数:11

2021年6月19日,在校党委的组织下,哲学与法政学院新发展的54名预备党员前往龙华烈士陵园进行了入党宣誓活动,学院党委书记贺朝霞、组织员翁娜老师参加了活动。

上午八点半,在雄壮的国歌声中,同学们恭敬肃立在纪念碑前,追忆先辈们为实现民族独立走过的坎坷历程,深切缅怀为新中国成立无私奉献一切的革命先烈,同学们向长眠于此的革命先烈三鞠躬,并奏国际歌。之后同学们进行了入党宣誓,庄严的誓言在“碧血丹心为人民”的石碑前回响,既是同学们个人的庄严起誓,也是向革命前辈们许下的诺言。校组织部部长张惠康老师对广大预备党员深情寄语,望同学们能够多以自己的实际行动比照入党誓词,艰苦奋斗,在广阔天地的新时代,要在对历史的回顾中汲取前进的力量,将初心和使命镌刻于心,固化于行。

宣誓后,哲学与法政学院的预备党员们进入了龙华烈士纪念馆。

讲解龙华先烈恽代英同志的英雄事迹,深入学习无产阶级革命家的精神内核。通过预备党员蔡玮麒的故事讲解,大家学习了革命先烈恽代英的生平事迹,在恽代英展位前,跟随着历史的时间轴,同学们看到了一个有血有肉、奋不顾身的英雄形象。重点讲解了恽代英同志“视同学如兄弟”“培养身心性全面发展人才”“改革教材和教法”“改革高等师范教育”的科学实践与社会实效,鼓励哲学与法政学院学子切实感受恽代英同志“这是社会的企盼,每一个学生,都要看清自己的社会责任,并努力去实现”的殷切期望,鼓舞学生领会无产阶级革命家的精神内核,内化为哲学与法政学院学子不竭的精神动力。

朗诵龙华先烈恽代英同志的名人名言,切实感受无产阶级革命家的爱国情怀。“同志们,坚强些,我们是为将来的人创造美满生活的战士,我们不要为自己的痛苦伤心。”,“国不可以不救。他人不去救,则唯靠我自己;他人不能救,则唯靠我自己;他人不下真心救,则唯靠我自己;他人不下真心救,则唯靠我自己;自己要是不真心救,就是亡国奴的本性了!”“我们常说青年是革命的力量,因为青年的感情丰富,气性刚烈。他们不知道隐忍羞辱,他们不知道躲避危险,所以他们见到应当革命便会勇猛的为革命而奋斗。”通过学习恽代英同志爱国爱民的重要论述,进一步体会到了革命先烈们的满腔热血,内心油然而生的不仅是对先烈的崇敬,更是为祖国奉献自身的信念。

随着参观纪念馆的结束,本次入党宣誓活动也画上了一个圆满的句号。这次活动使同学们更直接更真切地受到了革命前辈们英勇事迹的鼓舞,并将通过自己的实际行动继承和发扬前辈们的革命精神!