【学生党建】“峥嵘岁月百年史 不忘初心砥砺行”

发布者:发布时间:2021-06-03动态浏览次数:21

为使全体毕业生党员更深刻地认识到肩负的责任和使命,坚定理想信念,增强宗旨意识,在新的岗位上发扬优良作风,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。5月至6月期间,哲学与法政学院党委各学生党支部开展了以“学百年党史,做时代新人”为主题专题组织生活会,以更好地学习回顾党的百年光辉历程,引导广大毕业生党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中。

一、回顾党史故事,重温动人情怀

研六支部召开“学习党史,追忆先烈——党史小故事分享会”专题组织生活会。支部书记刘泉宏讲述了刘胡兰烈士的事迹,党员们还分享了董存瑞烈士的英勇事迹、土地革命时期黄英烈士的故事。同志们表示,革命烈士永垂不朽,未来的生活中要传承艰苦奋斗精神。

研十五党支部集体观看了《革命者的初心》党史学习教育视频。通过回顾不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事,党员同志们对于革命者的伟大和有了更深的认识和感悟。成员们认为,党史中充满精神力量。毕业是学习的终点、工作的起点,以后要更好地为人民服务

研十四支部召开“中华优秀传统文化与党性修养——中国共产党人的精神世界”专题组织生活会,支部书记关博昂讲授同题党课。他引用习近平总书记的讲话“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处”,阐述了即便毕业,不能放松马克思主义立场观点和中国优秀传统文化的学习。

二、夯实理论基础,深化党员担当

本一、本二、研九党支部围绕《习近平谈治国理政(第三卷)》一书召开专题组织生活会。成员们认为,认真阅读这本书能够了解习近平总书记的治国理念。毕业之后,大家都表示将在实践中更好地理论联系实际,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

研十三支部紧紧围绕《中国共产党党员权利保障条例》(以下简称《条例》),开展“学《条例》、明责任、强担当”专题组织生活会,引导支部党员查找差距,明确努力方向。支部书记张奕嘉表示,毕业在即,未来大家都会以党史鼓励自己,用《条例》鞭策自己。

研八党支部召开党史知识竞赛专题组织生活会,支部书记文中豪在微信群发布题目后,大家抢答,出现正确答案后即进入下一题。成员们表示,学到的很多党史知识印象深刻,毕业后也不会忘怀。

哲学与法政学院党委各毕业班党支部紧扣主题、创新形式,开展专题组织生活会。从党史故事、党史理论、党史践行等角度回顾党的伟大历程和辉煌成就,立足最新《条例》,提升毕业生党员担当意识。通过专题主题生活会的开展,进一步强化了党员意识,激发毕业生党员爱党爱校情怀,勉励他们在新的学习和工作岗位中,永葆入党初心,牢记党员使命,争做时代先锋,继续以党员的标准严格要求自己,以优异的成绩为母校增光添彩。

供稿:哲学与法政学院党委