上海师范大学哲学与法政学院导生工作细则

发布者:发布时间:2021-03-15动态浏览次数:10

上海师范大学哲学与法政学院积极贯彻落实全国、上海市高校思政教育工作会议精神,积极抓好“四导”队伍建设,着重推进导生工作建设与管理,充分发挥导生在学院学生管理服务等各项工作中的重要作用,特制定一套完整的上海师范大学哲学与法政学院导生工作细则。

一、导生工作原则

导生是思想政治素质良好,学习成绩优异,有较强工作能力,富有主人翁使命感和责任感的高年级学生党员、入党积极分子骨干,其工作是协助辅导员对新生在思想、学习、心理和生活等各方面进行引导帮助和组织管理。导生在工作中,注重自我教育与示范引领相结合,以“传、带、帮”为核心做到“三个到位”(思想到位、学习到位、工作到位)、“四个深入”(深入班级、深入宿舍、深入个人、深入网络)、“五个必谈”(新生入学必谈、重大政治学习活动必谈、先进和后进学生必谈、学习和生活有困难必谈、有思想问题和心理问题必谈),促进“四导”,即思想引导、学业辅导、心理疏导、生活指导,全程参与迎新、入学教育和思想政治教育等各项工作,增强朋辈教育的示范引领。

二、导生工作内容

1.做好思想引导

1)充分利用课余时间深入各班级,及时把握学生思想动态,协助开展班级日常教育及管理工作,在每周三下午政治学习时间以及晚自习时间积极开展相关活动传递社会主义核心价值观,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,确立正确的政治方向。

2)导生须善于发现每个学生的优点和不足之处,采用线上线下相结合的方式,线上积极关注学生动态,线下经常和他们交流沟通,运用灵活多样的方式帮助大学生解决困惑和难题,在尊重和了解他们个性的前提下引导他们认识自我、提高自我、形成正确的价值观念,做到真正的“以学生为本”。

3)积极传承“厚德、博学、求是、笃行”的校训精神,宣传学校和学院的优良传统和作风,协助辅导员开展积极向上的校园文化活动,营造良好的育人氛围。

2.做好学习辅导

1)帮助新生了解大学的选课操作方法,通过自身的学习经验指导新生选

课,着重介绍绩点课、选修课的区别等,做好新生入学学习的第一步。

(2)为新生提供有效的学习方法和合理的学习安排,介绍专业课程概况及

相关老师的授课风格,充分调动学生的学习积极性,提升学习效率。

3)严格要求新生早晚自习出勤率,与班级学习委员及时沟通,并定期与辅导员交流自习考勤情况,促进新生班集体的学风建设。

4)导生配合辅导员开展相应的职业生涯规划教育,帮助新生适应新环境,并初步确立职业规划方向。

3.做好心理疏导

1)导生定期与班级心理委员及新生进行沟通,引导大学生培养积极健康的生活方式,寻找释放压力的正确途径,帮助学生学会克服心理难关,在困难中不断成长。

2)根据实际情况采取走访寝室、自习约谈等方式,时刻关注学生的心理状况,尤其是遭遇突发状况的同学,关心和帮助他们,解决同学们各种原因引起的心理问题。

3)积极参加心理健康教育的相关培训,积累专业知识,掌握心理健康教育的有效方法。

4.做好生活指导

1)在生活中,导生杜绝“保姆式”服务,帮助新生养成自我管理的思维,锻炼独立解决问题能力,遇到新生求助时采取建议式而非直接帮助式方法指导其解决生活问题。

2)关心和帮扶困难学生,平时给予他们更多的关爱和照顾,从精神上鼓励他们,在生活中帮助他们,使他们有一个积极健康的心态,顺利完成学业。

3)关注新生寝室生活状况,有困难及时予以帮助,有矛盾及时予以调节,保证寝室生活稳定、文明、安全。

4)导生要注意自己的身份,点到为止,适时退出新生生活,切勿干涉太多。