【党建动态】哲法学院教工党员走进淞沪抗战纪念馆感悟历史使命

发布者:发布时间:2021-05-25动态浏览次数:23

为更好加强党史学习教育,迎接建党百年,感悟使命担当。5月22日,哲学与法政学院教工党员走进淞沪抗战纪念馆,感悟抗日英烈的英勇意志,感受中华民族的浩然正气。

淞沪抗战纪念馆位于宝山区友谊路1号,走进纪念馆,“牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来。” 和平之钟上的这十六字率先映入眼帘。纪念馆中一张张泛黄的历史资料,一幅幅被悬挂起来的黑白照片,无不诉说着当时上海人民所受到的伤害与耻辱。一寸山河一寸血,气吞山河淞沪魂!

今天的中国已经走在了民族复兴的路上,长眠于此的英烈看到今天中国的繁荣富强应该感到欣慰,而矗立于此的淞沪抗战纪念馆也在提示国人,只有国家繁荣,民族强大,人民才能安居乐业,100多年的屈辱史我们不能忘记,而为了国家和民族献出生命的英烈更应永远留在我们的记忆中。

参观结束后,党员教师来到了炮台湾湿地公园,炮台湾历来是重要的海防要塞,60年代初期,因战备需要,用钢渣回填形成炮台山,并在沿江形成了大片钢渣地。利用原有的长江滩涂湿地,秉持“环境更新、生态恢复、文化重建”的理念,在钢渣堆上建起了吴淞炮台湾湿地森林公园,是人与自然、经济建设与生态保护和谐发展的新模式,温暖的阳光下,大家深刻感受到了生活的美好。

通过此次活动,老师们深刻感受到了党史学习教育的深刻意义,全体党员纷纷表示:不忘历史,牢记使命,继承和发扬抗日先烈的顽强拼搏、忠诚爱国的精神,严格要求自己,坚定信仰,发挥共产党员的先锋模范作用,为学校和学院的建设和发展贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!