【学生工作】聚教育合力,育时代新人——哲学与法政学院开展深入推进“大思政课“视域下儿童法治教育一体化建设活动

发布者:发布时间:2024-04-19动态浏览次数:10

4月18日上午,上海师范大学哲学与法政学院前往上海市静安区第二中心小学开展“深入推进‘大思政课’视域下儿童法治教育一体化建设”研修活动。哲学与法政学院院长刘林、党委副书记、副院长姚秋磊、哲学系系主任张晓兰以及学院思政课研习团27名师范生参与活动。

哲学与法政学院道德与法治专业师范生闵韵庭、静安区第二中心小学副校长陆惠忠、哲学与法政学院法律系教师刘睿分别进行思政一体化微课堂展示,三位老师通过全新的教学方式和生动有趣的授课风格让学生们在轻松愉快的氛围中学习了法律知识,将法治教育的种子播撒在孩子们的心田。

微课展示活动后,静安区教育学院德育室主任李正刚与哲学与法政学院哲学系主任张晓兰对三堂法治微课进行点评,希望大中小老师们携手合作,共同打造互补、协同、创新的良好氛围。

哲学与法政学院院长刘林教授和静安二中心党支部书记兼校长徐斌共同为“上海师范大学合作教育实践基地”揭牌。

哲学与法政学院院长刘林教授作关于《习近平法治思想与大中小学思政课法治实践》专题报告,讲述习近平法治思想与大中小学思政课法治实践,为与会师生提供了法治教育思政课一体化的理论支撑和实践指南。

上海市静安区第一党建专委会主任施学兵、静安区原教育学会会长徐承博分别做总结讲话,希望通过有效整合社会力量,高校力量进一步推进思政课堂发展,继续深化两校未来的合作与交流。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,哲学与法政学院始终重视课堂教学的主渠道,致力于大中小思政教育一体化的纵向衔接与横向贯通,实现师范生人才培养创新模式。未来,哲学与法政学院将持续开展新探索,形成新突破,发挥大思政课实践教学基地的丰富资源,推动我校道德与法治师范生培育内涵式发展。

(供稿、摄影哲学与法政学院)