【学院新闻】“春日校友荟,社工共同体”哲学与法政学院社工校友返校日

发布者:发布时间:2024-04-14动态浏览次数:23

今年是上海师范大学建校70周年,为进一步加强校友与母校的联系,团结和凝聚广大校友,上海师范大学哲学与法政学院校友会开展校友返校活动。20244月13日,“春日校友荟,社工共同体”社会学系社会工作校友返校日在春暖花开的奉贤校区里顺利举行,哲学与法政学院党委副书记、副院长姚秋磊,以及社会学系11位现任教师出席。00级至08级的近20位社工校友由各地返回母校,以及20级和2214位本科校友共同参与。各届师生近40人,在满园春色中相逢,大家共叙旧日情谊,畅谈无限未来。

在主题活动“共创交流会”环节,由22级社会工作1班低视力学生代表朱文轩担任整体主持。哲学与法政学院党委副书记、副院长姚秋磊代表学院做了开篇致辞,在热烈欢迎校友回归的同时,肯定了多年来社会学系社会工作专业的学生在实习就业、学术科研、社会服务中的综合素养和优秀表现,并期待校友们与母校保持联谊互动,增强产学研的整体合作。

到场的校友们依次进行了自我介绍,回忆了当年的学生生活,向大家讲述如今的工作情况。如今他们分别在不同的领域发光发热,包括国企、政府部门、社会组织等,虽然大家在毕业之后有了不同的选择方向,有着不同的工作,身处不同的区域,但是校友们都不约而同的提出了对学弟学妹们能力培养上的建议以及对增加与学院、校友间互动机会的期许。

“共创交流会”的主体是采用参与式会议技术“开放空间”的形式开展,由社会工作专业本科03级校友殷茹媛担任主持促发与会的师生共议“当社工发展遇上职业发展”。作为促发与会者积极性的重要媒介,杜立婕老师以她珍藏了20余年的社会学系第一份纸质版期刊《社会工作》为引,讲述了立系的渊源与历史,冯猛老师以风趣幽默地介绍了院系目前的迅猛的学术发展与精干的师资队伍,并以国家、社会、民生之需发布了《开发空间邀请函》。

通过“议题发布”和“集体点投”,最终与会师生确定了“非政府组织购买社会工作服务项目”、“社工学生在其他领域有哪些优势”、“你(用人单位)想要怎样的社工学生”、“社会工作在化解信访矛盾能有怎样的作用”四大议题。经过热烈的组内及跨组交流,8位校友集合集体智慧,总结和发布了对于社会工作专业和职业的理解与追求,研讨当前国家与社会大势下挑战和机遇。社会学系刘行老师和张宇莲老师做了学者代表回应。

与会的校友们跟随本科校友志愿者的脚步兵分几路打卡奉贤校园经典地标,了解学校的发展和变化;走进教室,感受校园的氛围和气息。回忆起过去的点点滴滴,分享彼此的生活和成长经历,寻找那曾经的青春记忆,感受那份深厚的情感纽带。校友们牢记母校的教诲,保持坚定的信念和决心,在各领域中耕耘奋斗。

芳华寄学府,挚情蕴岁年。本次社会学系社会工作校友返校活动进一步凝聚了校友力量,加强了校友与母校的联系,对于学院人才培养与发挥优秀校友的榜样示范作用具有重要意义。未来,哲学与法政学院将继续开展形式多样的校友活动,不断紧密联系校友,拓宽沟通渠道,为庆祝建校70周年汇聚校友力量。