【党建动态】在历史中重温初心使命 在实践中坚定理想信念

发布者:发布时间:2021-04-12动态浏览次数:109

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,崇史力行,在红色遗迹中汲取力量,202149日哲学与法政学院党委书记贺朝霞带领中共党史专业学生参观了中共二大会址纪念馆。中共二大会址纪念馆副馆长朱胤热情接待了大家,并亲自为同学们讲述了那些埋藏在二大会址中的鲜为人知的光辉历程。

作为上海师范大学哲学与法政学院的杰出校友,朱馆长与贺书记和同学们进行了亲切交流。上海师范大学作为上海第一批研究党史的单位,在党史研究历史上具有重要地位。作为前辈,朱馆长对同学们提出殷切的希望,希望同学们能继承优良的传统,秉持高度的责任感和使命感认认真真搞研究、踏踏实实做学问。

在参观的过程中朱馆长感慨“即使是土生土长的老上海,也很少有人知道在静安区还有一个二大会址”。但正是在这座普普通通的石库门里,中国共产党召开了第二次全国代表大会,制定了中共第一部党章,产生了统一战线的思想,可以说中共一大和二大共同完成了党的创建。如今,在二大会址纪念馆里珍藏着1300多本不同年代、不同版本的党章或党章修订案,仅展出的百余种就铺满整整一面墙。也很少有人知道,中国共产党第一个出版机构“人民出版社”,也正是从此处“走出来”的。可以说,这里是当之无愧的“红色源头”。

今年是中国共产党成立100周年,深入红色基地寻访遗迹学习党史,是用党的奋斗历程明确方向、鼓舞斗志的重要举措;是用党的历史经验启迪智慧、砥砺品格的重要举措;也是我们用实际行动传承党的光荣传统和优良作风的重要体现。通过党史学习教育引导新时代年轻人在历史中重温初心使命,在实践中坚定理想信念,为新时代建设社会主义现代化强国不懈奋斗!

供稿:哲学与法政学院党委