【学生工作】我院第二届党务知识培训与竞赛活动在金山区山阳镇开展现场教学

发布者:发布时间:2023-12-21动态浏览次数:11

2023年12月20日下午,第二届党务知识培训与竞赛活动在上海市金山区山阳镇开展了一次现场教学。活动由公共管理系系主任张振洋副教授和学院团委副书记窦美霖老师带队,本研三十多名学生参加。山阳镇党群办姜春贤主任等热情接待了我院师生一行。

在山阳镇党群办和社区党群服务中心领导的陪同下,我院师生一行观看了山阳镇宣传片,初步了解了山阳镇的历史和现状,参观了党群议事区、工作室、共享办公区、社区离退休干部之家、智慧健康驿站、创意工坊、青年学习社、文化馆、反诈宣传点、组织生活室、统战工作区等,了解了社区党群服务中心的概况。随后,在讲解员的引导下,师生一行参观了山阳镇综合展示馆,感受了缘起山阳、金山明珠、史话山阳、光耀山阳、筑梦山阳的魅力。

参观过后,我院师生一行前往组织生活室,与山阳镇部分党员一同开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”主题党日活动。活动伊始,现场党员同志们在张振洋老师的领誓下,庄严宣誓,重温入党誓词。随后,窦美霖老师进行了《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》的领学共读,万皓居民区党支部高文婷委员以《商社联动 推动商圈与社区融合共治》为主题进行了实务分享。党课的最后一个环节是“乐韵流芳,初心如磐”民乐党课,通过音乐党课学习,大家更加深入地了解了山阳民乐的发展,感受了山阳民乐体现出的坚韧不拔、积极向上的昂扬斗志。

主题党日活动结束后,我院师生一行前往山阳田园参观。山阳田园是集种植、采摘、拓展、科普研学、观光度假等为一体的综合性农业生产和旅游的示范基地,现已成为“以活动聚人气,以真情接地气,以服务赢才气”的农业旅游聚集地。园内活动项目多样、体验活动多样、业态类型多样,是金山区乡村振兴中文旅融合的品牌项目。

第二届党务知识培训与竞赛活动不仅是学院探索党建+人才培养新模式的重要尝试,也是学院落实市委组织部与校党委组织部工作部署,深入开展“美好社区 先锋行动”的阶段性成果。未来,学院希望以“美好社区 先锋行动”项目为契机,持续加强与金山区的多领域合作,将教学、科研与人才培养融入党建引领超大城市基层治理的鲜活实践中。