【学生工作】我院团委赴上海师范大学第二附属中学开展团员与青年主题教育结对共建活动

发布者:发布时间:2023-12-29动态浏览次数:12

哲学与法政学院团委于2023年12月28日赴上海师范大学第二附属中学开展团员与青年主题教育结对共建活动。

共建双方围绕近年来团委工作建设进行分享,庄重签署《共青团组织共建协议书》,领学共读谈感悟,宪法宣讲扬特色,推动两校青年激荡思想、深化认识、在学习习近平新时代中国特色社会主义思想中铸牢团员青年对党忠诚的政治品格。

我院团委副书记窦美霖老师以“凝聚青年人才,夯实强国之基”为主题,围绕理论学习、活动品牌、学术科研和志愿服务四个方面介绍了我院团委基本情况及活动特色。以“党员导师工作室”落实党建引领,聚焦法治文化和传统文化建设,着力于优秀团学骨干的培养与选拔,我院相继培育了“青哲计划”、“微光志愿者”等工作品牌,实现“专业-社团”的双融双创。

上海师大二附中团委书记梁淑仪老师围绕学校“生态科技教育”特色,从团员青年培养、团员理论学习、社团活动和志愿服务活动开展等方面进行了详细介绍,加强思想政治引领,促进学生综合发展;同时,梁老师对党章学习小组、海韵法治社、海韵志愿服务队、“大手拉小手”系列活动等项目进行了介绍,期待未来能够实现与我院相关资源的对接共享。

在窦美霖老师的领读下,我院团学骨干与上海师大二附中的同学们共同学习了习近平新时代中国特色社会主义思想中社会主义核心价值观和中华优秀传统文化相关知识。窦老师强调,我们团员要系好人生第一粒“扣子”,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想中对社会主义核心价值观的阐述和要求,不断从中汲取精神力量,并将其融入日常学习和实践中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

上海师范大学法学社副社长郭畅以“什么是宪法”为主题进行宪法主题宣讲,从高中生的知识结构水平出发,对宪法总体情况深入浅出的讲解,帮助同学们感知到宪法的威严的同时,鼓励大家合理使用宪法赋予的权利,并履行相应的义务,从身边小事做起,成为宪法的坚定的青年守护者。

上海师范大学学生模拟政协协会副社长于芯苒同学围绕《论党的青年工作》分享了自己的心得体会。只有读原著读原文,我们才能准确把握、深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,才能真正体会到真理的甜。同时,结合自己担任进博会志愿者的经历,她鼓励同学们要在日常学习生活中多实践、多探索,在担当中历练、在尽责中成长。如果有机会,希望同学们可以抓住上海市青马工程高中高校推优一体化的机会,在“青马工程”中锤炼自己,坚定理想信念,贡献自己的青春力量。

上海师范大学第二附属中学2022级党章学习小组姚诗怡、邱天也分享了自己的心得体会。姚诗怡重点围绕《培养造就一大批青年科技人才》,结合在学校生态科技特色熏陶中所学所感和高中学生的学习生活,表明今后当充分利用学校资源,汲取知识,加强实践,努力进步,成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人;邱天读《青年兴则国家兴,青年强则国家强》,感作为高中生,作为青年,当树立理想,坚定信念,勇立潮头,脚踏实地,不断完善自我,为实现中国梦添砖加瓦。

会议末,我院团委副书记窦美霖老师与上海师大二附中团委书记梁淑仪老师共同签署《共青团组织共建协议书》。在未来加强多方面合作,共同为推进大中小思想政治教育一体化贡献力量。双方团员青年们互赠礼品。

会议结束后,在上海师大二附中昝婷瑞、丁亦瑶两位讲解志愿者的带领下,大家一同参观了博物学习空间并进行了志愿讲解工作的学习。以“扬子鳄、大熊猫、东北虎”三样镇馆之宝为例,哲学与法政学院周静怡同学代表参与“东北虎”的试讲活动。本次志愿服务活动是对习近平总书记“绿水青山就是金山银山”这一生态理念的深刻解读,也是我院在践行生态文明方面的生动实践。

我院团委与上海师范大学第二附属中学团委成功开展结对共建活动,是对团市委相关要求的贯彻落实,也是对大中小学思想政治教育一体化建设的新路径的有效探索。未来,我院团委与上海师范大学第二附属中学团委将常态化、机制化深入推进联学共建,让更多的团员青年在学思践悟中坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。