【学生工作】我院第二届党务知识培训与竞赛活动开幕式暨第一期培训成功举行

发布者:发布时间:2023-11-25动态浏览次数:11

2023年11月24日下午,为强化党建+人才培养工作,增强本研学生的党务工作能力,哲学与法政学院第二届党务知识培训与竞赛活动于徐汇校区文科实验楼802举行。活动包括两项议程:开幕式与第一期培训活动。学院党委书记贺朝霞教授、中共金山区委组织部沈孝欢老师、行政管理教研室党支部书记张振洋副教授出席活动,30余位学员一并与会。开幕式由张振洋副教授主持。

首先,贺朝霞书记致开幕词。贺朝霞书记从学院学生政治素养培养与就业能力提升出发,结合日常工作案例,提醒同学们要提高就业核心竞争力,练内功强自身,将专业学习与工作实际相结合,期望活动为同学们的就业发展种下一颗种子,能够在未来迸发出更大的力量。在此基础上,贺书记对同学们的未来就业提出高度期许,希望同学们做一个有心人,将政治信仰、专业能力与工作业务能力三者融合在一起。

开幕式结束后是第一期培训活动。第一期培训活动邀请到中共金山区委组织部沈孝欢老师进行党务实务工作分享。沈孝欢老师从党务工作概念介绍引入,给同学们辨析了党务工作、党的建设、党的工作等概念。随后,沈老师采用文本讲授、案例教学和视频教学等方式,着重介绍了党的组织体系设置、党员发展工作、党的组织生活制度、党费缴纳与管理、党徽和党旗使用规范等实务工作。

第一期讲座结束后,与会学员纷纷表示,感谢学院举办此次活动,为大家提供了一个重要的学习机会,也很期待后面的培训安排,希望能借此了解更多党务管理实务知识。据悉,本届活动还将举办调查研究与调查报告写作讲座、现场教学等活动,以全方位拓展和提升我院学生的党务知识与工作能力。

第二届党务知识培训与竞赛活动不仅是学院探索党建+人才培养新模式的重要尝试,也是学院落实市委组织部与校党委组织部工作部署,深入开展“美好社区 先锋行动”的阶段性成果。未来,学院希望以“美好社区 先锋行动”项目为契机,持续加强与金山区的多领域合作,将教学、科研与人才培养融入党建引领超大城市基层治理的鲜活实践中。