【学生工作】我院2023级思想政治教育(道德与法治)专业开展班级情景思政课

发布者:发布时间:2023-10-28动态浏览次数:20

2023年10月27日上午,哲学与法政学院2023级思想政治教育(道德与法治)班的同学在导师辅导员的带领下来到了秦皇岛路游船码头,登上红色游船开启班级情景思政课——“一江一河 红色航程”学习领会党的创新理论和治理方针,深刻体悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深入了解中国迈进复兴之路的经验成就。

船舱内,上海市团校展馆教学管理部宋明瑶为同学们带来《东方之珠:穿越浦江解码上海现代化》总论课程,她“什么是中国式现代化?”“中国式现代化从何而来?”这两个问题出发回顾中国近现代史,1843沪上开埠到1921开天辟地,从新中国建设到改革开放先行先试并结合“上海作为开路先锋在推进中国式现代化的征程上的实践作为”进一步展现进入新时代以来上海在中国式现代化中的奋进历程带领同学们深入了解在党的坚强领导下中国式现代化上海实践所取得的历史性成就和形成的宝贵经验。

甲板上,同学们伴随着江风涛声直观地感受中国式现代化在上海黄浦江两岸的生动案例结合传统城市“上海城”、近代城市“外滩”、现代城市“陆家嘴”、人民城市“世界会客厅”等地标建筑,在中国式现代化上海实践中深刻领悟人民城市理念深入理解把握中国式现代化理论亲身感受了上海这座社会主义现代化国际大都市所散发的魅力和活力中华民族从站起来、富起来、强起来到走进新时代的百年大党奋斗历程中收获新体验。

未来,哲学与法政学院将继续聚焦师范生理想信念教育,提高师范生综合素养,积极开发情景式思政课“第二课堂”,以“知识入脑、体验入行、信念入心”持续创新育人模式,以更具时代典型的选课和更具互动亲临的授课不断优化师范生系列情景思政课程设计,培养能在中国式现代化中担起重担肯吃苦能奋斗的时代青年和思政教育人才。