【学院新闻】职业规划促成长,携手遇见新“视”界

发布者:网站管理员发布时间:2018-10-08浏览次数:31

    20189301800在上海师范大学徐汇文科实验楼908开展了以“职业规划促成长,携手遇见新‘视’界”为主题的哲学与法政学院低视力学生职业沙龙活动。此次活动由上海社会科学院网络管理中心网络工程师郑凌生担任主讲人,由哲学与法政学院副书记、副院长陈燕老师主持,上海市残疾人大学生就业支持工作坊负责人张弛老师、上海师范大学职业发展中心主任韩刚老师、上海师范大学职业发展中心唐晴老师、哲学与法政学院辅导员何文佳老师以及2017级低视力学生、2018届低视力毕业生一同出席。

经验分享,功夫不负有心人。

郑凌生老师作为一名低视力四级残疾人,从自身出发讲述了自己毕业后从学习盲人按摩到参加事业单位招生并成功被上海社会科学院网络管理中心录取的求职经历,为同学们在今后的面试求职方面提供了颇多建议。他告诉同学们一是要有信心,不避讳自身的状况,扬长避短突出自身优势;二是要做好充足准备,郑老师在面试前主动了解了岗位信息、政策要求、技术架构等,并且准备了三套简历,可见充分的准备是成功的必要前提;三是要多沟通,在面试时让面试官能够感同身受,通过充分的分析来明确自己能否胜任。功夫不负有心人,我们只有做好充分的准备,增强自己的自信心,打一个有备之战,在不懈努力下,一定会取得成功。

项目介绍,就业问题供方向。

张弛老师主要介绍了《上海市残疾人高等教育资源配送服务》项目的情况,对上海市残疾大学生在接受高等教育过程中所遇到的学业及就业方面的问题展开了一系列学业就业指导活动、职场软技能系列培训以及个别化咨询等服务,引起了在场同学的广泛关注。同时,针对前期问卷调查,对在场同学进行了职业成熟度评估与反馈,为同学们之后的学业及就业方面提供了方向和指导。

交流讨论,携手遇见新视界。

活动最后,由2018届低视力毕业学生仇嘉琪、万旖旎就自己毕业求职经历作了分享。他们提到在求职过程中会遇到诸多问题,如事业单位考试中文章看不完、需要监考老师帮忙涂答题卡,面试没有隐瞒自身情况而未获得机会等,但是也会有一些适合的职业选择,如在“黑暗中对话”的项目实习经历氛围很好,推荐2017级低视力同学们能够在校期间积极参与实习。与此同时,在场的老师也提出了自己的建议,希望能对低视力同学的职业发展提供帮助。

残疾人职业教育是一种有“温度”的教育模式,希望此次沙龙活动能够给低视力同学们提供就业发展的方向和途径,也希望同学们能够学好专业知识、做好职业生涯规划和准备,努力朝着自己的目标前进!

  


供稿:哲学与法政学院


 

CopyRight   © 2014
上海市桂林路100号 200234 TEL:021-64322821
上海师范大学法政学院所有