【学生工作】五连名师进军营 哲法大咖伴你行

发布者:忠勤 袁发布时间:2017-09-08浏览次数:12

        201797日晚1900,哲学与法政学院书记贺朝霞教授和院长蒋传光教授与2017级新生同学相聚奉贤五教。学院党委副书记兼副院长陈燕老师简要开场并隆重地介绍了两位名师大咖。随后两位教授分别就“科学选择、贵在坚持”和“大学起步、重在规划”的主题开展演讲,为同学们传道、解惑。



  1. 科学选择、贵在坚持

 “在耕种的时节,你或许会纠结如何选种,但更应该欣赏四季更迭、春华秋实。机会总是沉淀在泥土里,只有不断积累、坚守理想,才能在劳作中静待收获。”——贺朝霞教授

贺教授指出,大学生活和初高中生活最大的不同就在于大学期间所面临的选择具有多样性、自主性。小到选修什么课程,大到选择人生发展方向,都需要自己把关。大学教育重在培养学生的学习能力和意志。她希望同学们能够科学选择,并坚持不懈、努力奋斗,最终收获精彩的四年,这也是其选择分享该主题的初衷。

贺教授围绕“科学选择、贵在坚持”这一主题就“大学教育的意义”、“社会公平与个人奋斗”、“专业和职业”、“考研与未来发展之间的关系”和“大一可能面临的一些苦恼”等五个方面和同学们进行了深入交谈。贺教授指出,随着社会分工的细化,现阶段对通识教育、交叉学科的培养要求不断提高,我们在扎实自己基础素质的同时还要培养终身学习的兴趣和勇气,在设立阶段性目标的同时还要心怀远方,具备大局意识。最后,贺教授告诫同学们要做到拒绝低质量的勤奋;拒绝跟风;拒绝过分的功利;拒绝不宽容。



  1. 大学起步、重在规划

 “在大学期间,一定要明确目标,努力学习,不断提高综合素质,实现全面发展。天道酬勤,成功绝对不会遗漏任何一个努力的同学。”——蒋传光教授

院长蒋传光教授首先为2017级新生介绍了学院的总体概况,包括学院发展历史、学科建设、师资队伍、学生培养、学生发展等。紧接着,蒋教授就如何度过大学生活这一问题和同学们展开了今天的主题演讲。蒋老师指出,高中阶段的目标相对比较明确,基本都是以考入理想的大学为奋斗目标。而进入大学之后,每个人的人生目标、规划都不一样,差距就此渐渐拉开。所以,大学期间,走好每一步都非常重要。

期间,蒋教授还以自己子女为例向同学们说明人生规划的重要性。进入大学只是人生的第一步,现阶段大学教育已不是当年的精英教育,而是大众教育,所以为了更加美好的生活,同学们还需要继续奋斗。在继续前进的道路上可以有多种选择,鼓励更多的同学出国留学或读研深造。现如今我们学院和国外诸多大学建立了合作关系,为同学们的发展提供更多选择。最后,蒋院长用“天道酬勤”四字寄语哲法学子,祝愿同学们凭借自身不懈的努力能够有一个更加美好的明天!




此次哲学与法政学院“名师进军营”主题教育活动让我院2017级新生切身感受到了名师大家的人格魅力和学术造诣。学生们意识到科学选择、合理规划、学无止境、天道酬勤的重要性。相信他们在两位大咖的思想引领下,在今后的求知过程中践行并传承“厚德、博学、求是、笃行”的师大精神。


供稿:哲学与法政学院学工



CopyRight   © 2014
上海市桂林路100号 200234 TEL:021-64322821
上海师范大学法政学院所有