【学院新闻】我院举办《道德与法治》课程教学研习活动暨上海师范大学《道德与法治》课程教学实践基地挂牌仪式

发布者:发布时间:2023-12-19动态浏览次数:14

为深化道德与法治师范生培育实效,创新道德与法治课程教学研习新实践、新路径,进一步推动大中小思政课一体化建设。2023年12月18日上午,《道德与法治》课程教学研习活动暨上海师范大学《道德与法治》课程教学实践基地挂牌仪式,在徐汇区康健外国语实验小学顺利举行。本次活动由《道德与法治》课程观摩、课程教学实践基地挂牌及品课评课交流组成。

上海市徐汇区道德与法治学科教研员徐敏、上海市徐汇区康健外国语实验小学校长沈燕泓、康健外国语实验小学副校长陆蓓蕾、上海师范大学哲学与法政学院院长刘林、哲学与法政学院党委副书记、副院长姚秋磊,以及相关教师共同出席本次活动,2023级思想政治教育(道德与法治)全班同学参加。

在课程观摩环节,上海市徐汇区康健外国语实验小学道法教师周华菁与四年级的同学们带来了“主动拒绝烟酒和毒品”第二课时“毒品更危险”的教学展示,从课前的场馆参观视频引入,到毒品种类辨别的现代化小游戏,再到全课“一案到底”的启发引导和生动教学,清晰的课堂教学思路、智慧教具的现代化运用以及流畅的师生互动,令在场观摩的道法专业师范生们深受启发。

\

揭牌仪式上,康健外国语实验小学校长沈燕泓表示,作为哲学与法政学院首次落地的专业教学实践基地,康健外国语实验小学将秉承“挂好牌,开好局,启新篇”的宗旨,为学院道德与法治师范生培养提供优质课程资源和教育实践平台。上海师范大学哲学与法政学院院长刘林从学院育人育才角度出发,强调道德与法治课程教学实践基地的建立,对于学院师范生教育社会化提升和实践化指导具有重要意义,未来要进一步深化实践基地合作,打通道法师范生学习实践及就业通道。

品课评课活动中,上海市徐汇区道德与法治学科教研员徐敏提出,在设计道德与法治课程教学时切忌照本宣科,要找准学生学习规律和知识架构,以课堂承载量与学生接受度为基础灵活设计。道法教师周华菁也从选课备课和问题总结方面为同学们梳理备课思路和经验思考。现场,同学们也就如何应对课堂突发状况、如何设计道德与法治课程对学生的兴趣点等问题与周老师进行了积极的提问交流。

未来,哲学与法政学院将继续深入推进《道德与法治》思政课研习系列活动,深耕道德与法治专业师范生课程教学实践培养体系,以“讲专业、重实践、强发展”的育人理念守好思政教育主阵地,为扣好孩子们人生第一粒扣子培养新时代青年教师“系扣者”“引路人”。