【学生工作】哲学与法政学院第三届“博约杯”学术论坛顺利举行

发布者:发布时间:2023-11-30动态浏览次数:13

上海师范大学哲学与法政学院第三届博约杯学术论坛于202311291330在徐汇校区东部文科实验楼举行。本次学术论坛根据学科分类划分为法学、哲学、公共管理、政治学、社会学五大分论坛,共收到本硕博文章151篇,其中本科29篇,硕士112篇,博士10篇,经过学院组织专家精心评选,共有62篇本硕博论文入选论坛。参与本次学术论坛的评议教师有法学蒋传光教授、李峰教授,哲学樊志辉教授、杨杰副教授,政治学朱新光教授、王礼鑫教授,公共管理张振洋副教授、李艾桐副教授,社会学梁德阔教授、冯猛教授。

法学分论坛:

法学第一分论坛邀请了蒋传光教授作为评议嘉宾,分论坛共有10篇论文入选参评。10位选手结合自己的论文和PPT做汇报和观点分享,选手们的研究成果和汇报情况均得到了蒋传光老师的肯定。在论坛的最后,蒋传光老师针对每位选手的文章都做出了十分细致的针对性点评,也对论文选题、论文的结构等提出了意见和建议,并指出在接下来的学术过程中同学们要以点带面进行理论研究,并且更加注重研究问题的创新性及深入程度。

法学第二分论坛邀请了李峰教授作为评议嘉宾,共有9篇论文入选此次论坛。在耐心听取参赛选手汇报后,李峰老师对每位同学的论文分别进行了专业性地分析与点评,指出了各位同学论文中存在的不足并对论文如何改进提出了相关建议。在论坛最后,李峰老师指出要重点关注论文选题的新颖性,针对现有研究的不足之处进行写作,并指出论文写作应当开门见山、突出主题,注重逻辑。

哲学分论坛:

哲学第一分论坛此次邀请了樊志辉教授作为评议嘉宾,对7篇博士生入围论文进行分析,并给出修改与指导意见。分论坛现场师生互动积极,学术氛围浓厚,气氛融洽。

哲学第二分论坛这次邀请了杨杰副教授作为评议嘉宾,共有10篇论文入选了此次论坛。同学按照顺序依次对自己的论文进行了汇报分享积极的探讨,杨杰老师进行了点评,对同学们的论文提出了改进的建议,鼓励大家继续保持学术研究的激情,在哲学领域进行更加深入的思考和探究。

公共管理分论坛:

公共管理分论坛邀请了张振洋副教授和李艾桐副教授作为评议嘉宾,此次论坛共有12位选手参与。在论坛上,选手们就各自的入选文章进行答辩,通过PPT讲解的方式阐述了论文的主题价值、研究思路以及创新点。评议老师从研究方法和研究内容的各方面进行了点评,直指要点、言辞深切,为参赛者提供了宝贵的研究经验和学术见解。

社会学分论坛:

社会学分论坛邀请了冯猛教授和梁德阔教授作为评议嘉宾,此次论坛共有12篇论文入选12位选手根据自己的论文进行答辩,12篇文章都涉及不同主题和研究方法,具有较高的实践性和独特性。评议老师对所有选手的论文作出了深入点评,精准地指出了论文中的创新点和仍需完善之处,展现出了学术研究的使命感和社会学研究的魅力。

政治学分论坛:

政治学分论坛邀请了朱新光教授和王礼鑫教授作为评议嘉宾,共有6篇论文入选此次论坛。两位老师在认真听取参赛选手的论文介绍后作出点评并与同学们展开了富有成效的讨论,从论文的选题到文章结构进行了分析,对文章优点表示肯定并对文章的不足之处提出进一步的修改建议。

本次分论坛展现了哲法学子在学术上努力进取、敢于创新的积极态度,体现了哲学与法政学院浓厚的学术氛围与文化底蕴。各分论坛评议老师在给予参赛选手锐利的点评以及充分指导的同时,也对本次论坛的整体写作能力以及逻辑思维能力提出认可。