【学院新闻】“上海师大法学文库”发布

发布者:发布时间:2023-11-16动态浏览次数:13

11月15日下午,上海师范大学法学专业联合上海人民出版社于上海图书馆东馆7楼阅读推广区举办了“以书促研  法润校园——‘上海师大法学文库’发布暨上海人民出版社‘独角兽法律书房’进校园活动”启动仪式,来自沪上高校的专家学者和出版界、媒体界嘉宾参与了此次活动。

上海市领军人才、中国法学会理事、上海师范大学法学专业负责人蒋传光教授在讲话中指出,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,面对世界百年未有之大变局和国内改革发展稳定的艰巨任务,法治在治国理政中的地位更加重要,需要成熟法学理论的引领和法学学理法理的支撑,“上海师大法学文库”的出版即旨在为我国法治建设的理论和实践添砖加瓦,为我国法学研究的繁荣贡献绵薄力量。此次新书活动的举办,是上海师范大学和上海人民出版社成功合作的良好开端,也是上海师范大学法学专业部分阶段性成果一次难得的展示机会。

上海人民出版社党委书记、社长温泽远在致辞中表示,“上海师大法学文库”的顺利出版展示了法学研究的最新理论成果,以及对法学专业蓬勃发展、法律优秀人才培养所作出的积极贡献。本次“独角兽法律书房”进校园(上海师大站)活动,有助于上海人民出版社持续把最新出版的法律精品力作及时送到法律学子身边,为广大学生法治素养的提升、法治思维的培养发挥积极作用。

与会专家学者高度肯定本次活动的学术意义和社会价值,认为“独角兽法律书房”进校园活动为广大学子提供了丰富的法学资源和深度的学术体验,不仅体现了法学理论知识的传承,更加实现了法治精神的发扬。

蒋传光教授和温泽远社长共同为“独角兽法律书房”揭牌

陈金钊表示,在当前快速发展的时代下,要重视专著的写作,强调要以书促研、以研促教。他充分肯定了上海师范大学在法学领域的发展和建设成果,认为此类图书的出版对推动多领域法学问题的研究有着重要意义。

华东政法大学知识产权学院院长、教授丛立先表示,“上海师大法学文库”具有系统性与专业性,内容涵盖多领域多方面,对学者整体性的法学研究有着积极作用,并表示出对丛书后续出版工作的期待。

华东政法大学公共法律服务研究院院长、教授杨凯以“书房品牌、法润社会、认知体系”等关键词对“上海师大法学文库”搭建的系统性知识体系表示认可。“上海师大法学文库”对行政调查强度、农地信托交易结构、个人信用分等内容的研究都提供了独特的见解和丰富的素材。

华东政法大学政府管理学院教授刘风景从“上海师大法学文库”的内容与装帧设计的角度肯定了图书的质量与出版工作,认为本丛书是形式和内容的优秀有机统一体,对法学各领域问题的研究有着极大的推动作用。

上海交通大学凯原法学院教授于改之表示,“上海师大法学文库”的编撰,是中国特色社会主义司法制度的注解。“独角兽法律书房”进校园活动为广大学子提供了丰富的法学资源和深度的学术体验,不仅体现了法学理论知识的传承,更加实现了法治精神的发扬。

作者代表、上海师范大学法律系副教授于霄致力于在数据财产化的当下,寻找一条能让社会正确处理这一财产关系的方式,让数据为创新作出更大贡献。

作者代表、上海师范大学哲学与法政学院副院长、副教授韩思阳提出行政调查强度制度运行的底层逻辑与行政行为基本理论、主观公权力理论暗合,共同交织出一幅生动的中国行政法治实践图景。

上海师范大学光启学者特聘教授刘作翔针对此次“上海师大法学文库”中包含的八本新书一一作出点评,表示新书汇聚了法学学者们专业的学术业绩与理论成果,积淀着对法学、法律真谛的思考,希望广大师生能够多读书、多积累、多思考。

蒋传光教授、温泽远社长、刘作翔教授、陈金钊教授共同向“上海师大法学文库”作者代表赠书并颁发荣誉证书。