【学院新闻】“党和国家机构改革与治理体系现代化”研讨会成功举办

发布者:网站管理员发布时间:2018-05-07浏览次数:10

 

201855日上午,由上海市行政管理学会主办、上海师范大学哲学与法政学院、上海市人民政府决策咨询研究基地“陈奇星工作室”承办的“党和国家机构改革与治理体系现代化”研讨会在上海师范大学会议中心顺利召开,来自沪内高校和实务部门的专家学者近50人参加了本次研讨会。上海师范大学哲学与法政学院容志教授主持了开幕式。

上海市行政管理学会董海军副秘书长和上海师范大学哲学与法政学院院长蒋传光教授发表了热情洋溢的致辞。蒋传光院长肯定了会议主题的学术价值和现实意义,提出社会科学的研究需要面向实践、面向决策和面向问题,及时关注和回应时代发展变革中的各种重大课题,深化项目的理论研究,为探讨问题的解决方案提供有参考意义的建议和学科意见。

 会上,中国行政管理学会副会长、上海市行政管理学会副会长李琪教授,上海市行政管理学会副会长、复旦大学国际关系与公共事务学院公共行政系主任竺乾威教授,上海市行政管理学会副会长、中共上海市委党校公共管理教研部主任陈奇星教授分别就“深化党和国家机构改革是治理现代化的基本保证”、“机构改革的演进”、“深化放管服改革,营造优质营商环境”三个主题发表了主旨演讲。

 李琪教授深刻剖析了深化党和国家机构改革的历史背景、时代特征,必然性与重大意义。他指出,这次党和国家机构改革目标和任务都是高屋建瓴的,目标是构建系统完备科学规范运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局协调各方的党的领导体系,职责明确依法行政的政府治理体系,中国特色世界一流的武装力量体系,和联系广泛服务群众的群团工作体系。在这四个体系大的架构之下进一步推动人大、政府、政协一府一委两院、人民团体和企事业单位在党的领导下协调行动增强能量,全面提高国家治理能力和治理水平。

竺乾威教授首先对改革开放以来的历次机构改革做了简要的回顾和梳理,并将本次党和国家机构改革与前几次改革进行了比较,指出本次改革的四大明显特征:一是本次改革意在全面加强党的领导;二是从局部改革走向整体推进;三是从职能组合走向职能和机构的重组;四是实现了地方机构改革的突破。他还针对机构改革提出了五个有待解决的问题:一是领导权和治理权的问题;二是组织结构的问题;三是执行问题;四是利益补偿问题;五是改革创新问题。

陈奇星教授论述了政府职能转变与“放管服”改革的内在逻辑关系,并分析了进一步深化“放管服”改革,营造优质营商环境的路径与举措:一是继续深化简政放权,着力推进行政审批制度改革;二是推进放管结合,完善市场监督体制;三是优化公共服务,创新公共服务供给方式和增强服务意识。

在发言与讨论阶段,上海师范大学哲学与法政学院容志教授、上海交通大学国际与公共事务学院彭勃教授、华东政法大学政治学与公共管理学院任勇教授等六名专家学者围绕党和国家机构改革与治理体系现代化这一主题,分别从应急管理体制改革、地方治理结构改革、机构编制法制化、国家监察制度改革、行政体制改革法制化等角度进行了深入论述和展开。会议围绕这些重要话题进行了讨论和交流,现场气氛热烈。

最后,上海师范大学哲学与法政学院商红日教授对会议进行了总结。他将本次会议的讨论概括为两条路径:一是宏观、中观讨论相结合的路径,上半场从宏观角度、历史内涵做深入解读,在进入具体语境后,开始中观层次的解构;二是进入话题领域后将话语置于各自语境,分别是政治语境、法治和治理语境。商红日教授表示,党和国家机构改革的话题才刚刚展开,就沪上围绕该论题的讨论还会进一步展开,今天分享的观点可以作为提出问题的过程,各学者在后续的研究中求得自己的论证。


哲学与法政学院供稿


CopyRight   © 2014
上海市桂林路100号 200234 TEL:021-64322821
上海师范大学法政学院所有