【国际交流】关于开展Coursera在线课程学习的通知

发布者:发布时间:2020-09-21动态浏览次数:328

为了有效落实学校国际化战略的根本任务,充分利用国际优质教育、科研资源,积极探索利用远程教育技术,缓冲疫情对学生海外交流学习的不利影响,经与国际线上课程平台Coursera协商,学校为在校学生提供免费线上短期课程的学习服务。

一、Coursera平台介绍

Coursera是基于大型公开在线课程的国际教育平台,它与全世界最顶尖的大学和机构合作,为学习者提供在线课程学习。此平台是由美国斯坦福大学两名计算机科学教授创办,着力同世界顶尖大学合作,开发网络教育开放课程,构建适于线上学习的完整课程体系,提供给学习者可供自主学习的知识库,打造线上学习高端品牌。Coursera的首批合作院校包括斯坦福大学、密歇根大学、普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学等美国知名高校,后又加入了包括杜克大学在内的10多所世界顶级大学。其课程报名学生突破150万,来自全球190多个国家和地区,网站注册学生为68万,注册课程124门。

二、学生选拔条件

1.报名时为哲学与法政学院在籍学生(含国际学生);

2.具有良好的英语能力,有托福、雅思成绩者优先(若无国际英语等级证书,可提供大学英语四、六级成绩,四级不低于493分,六级不低于450分)

3.绩点不低于2.5

4.适应参加国际线上课程,具备独立学习、自主完成英语作业的

能力;

5.学有余力,能兼顾额外教学量,能按时完成线上学习任务。

三、具体工作流程

1.符合条件的学生,请以真实姓名(中国学生用拼音)和学校域名的电子邮箱(如:Zhang Sansan,100000000@smail.shnu.edu.cn)填入csv表格,92224:00前发送至duguyunping@shnu.edu.cn

2.学生的电子邮箱必须上师大域名邮箱,如果没有激活的话,请尽快激活。

3.CSV模板中,extenal Id为默认值,不需要填写。。

4.短期学术课程授课时限一般为2-3月,完成所有的学习环节后,系统会自动发送课程学习证明至学生注册邮箱。

四、学习重要提示

1.学习过程可能会遇到网络问题,网页打开速度较慢或课程所涉及的视频音频、资料下载、作业提交等功能可能无法正常运作,学生需选择适宜网络进行学习。

2.学生一旦入选,收到系统邀请邮件后,必须在3天内完成用户注册和课程选定,同时将课程选择的具体信息上报给学院外事秘书。

3.Coursera上只有短期课程提供免费听课,所有学位课程和证书课程均是收费课程,即使是企业用户,也同样收取费用,费用通过个人信用卡支付。所以,学生不能在Coursera上输入任何信用卡信息。

4.如果在注册课程时,平台要求填写个人信用卡信息,表明该课程不是免费课程。学生不能以任何形式填写个人信用卡信息,否则由此产生的经济损失,一律由学生本人承担。

5.学生所选线上课程原则上应与本人专业培养方案中的课程名称及内容相同或相近,或者符合专业培养方案中相关课程板块的要求。学生应将预选课程信息提前与就读专业的专业负责人(本科生)或导师(研究生)进行沟通并将课程和学时提前向所在学院教务老师报备。一旦选定课程,不得无故退出。

6.学生需要正确评估个人学习全英语课程的时间投入和学习能力,每位学生最多选择的课程数不得超过4门。