【团学动态】关爱大自然,普及环境法

发布者:网站管理员发布时间:2018-05-21浏览次数:41

——“携手法制伴我行”惠敏特殊教育学校法律微课堂

2018420日下午一点,在上海市奉贤区惠敏殊教育学校,哲学与法政学院义工队举办了以“关爱大自然,普及环境法”为主题的法律微课堂活动。活动中有30余位小朋友参与,同时也得到了学校老师的大力支持。活动主要以动画播放和PPT展示的形式普及关于环境保护法的历史、分类、具体法条以及与此相关的垃圾分类的知识。旨在增强未成年人对于环境保护法的理解和认识并且树立低碳环保意识。

经过团队成员简单、活泼的自我介绍后,播放《熊出没》片段,通过对于片段的讨论引入环境法的主题。由王文婷同学向小朋友们介绍了中国历史上的第一部环境法《田律》以及环境法所涵盖的保护范围,鼓励小朋友们阅读幻灯片中所展示的内容以增强小朋友们对于环境法的初步认识,小朋友们积极配合、回答问题、分享自己获得的感受和看法。之后,由梁小露同学环境法中部分法条做出具体的解释和生动讲解,将法条中生涩的词汇与实际的生活相联系,进一步带动了同学们积极回答问题的热情,得到了小朋友们积极的反馈。在垃圾分类知识普及环节,以济南市历下区的垃圾分类动画作为导入,播放垃圾分类的相关动画视频资料,并就此为小朋友们做出相关具体的解释和问答,加深了同学们对于垃圾分类的认识和了解。最后,每一位参加活动的小朋友都收获到了一份小礼物并与团队成员合照留念,在轻松愉悦的氛围中,本次活动圆满结束。

此次活动在坚持普及法律知识的同时结合生活中常见的知识,吸引小朋友们的注意力,提升普法教育的实际效用。活动过程中,小朋友们虽然存在一定的局限性但仍然充满自信,勇于回答问题,每个小朋友都值得被点赞活动使得小朋友对于环境法有了更多的认识和了解、增强了小朋友们的环保低碳意识志愿者们也同样感到欣喜和快乐


(供稿:哲学与法政学院)




CopyRight   © 2014
上海市桂林路100号 200234 TEL:021-64322821
上海师范大学法政学院所有