【科研动态】教育部“长江学者”特聘教授周大鸣教授莅临我院讲学

发布者:发布时间:2016-04-11浏览次数:512

        4月8日上午九点,中山大学中国族群研究中心主任,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授周大鸣教授莅临上海师范大学法政学院东部新文科大802会议室,做了题为“迈向公共治理的政策人类学”主题讲座,法政学院陶庆教授主持、部分老师和研究生参加了本次讲座
     讲座伊始,陶庆教授对周大鸣先生近期的成就进行了简单介绍,认为周大鸣教授对公共人类学和中国人类学的发展起到了举足轻重的作用,是政策人类学这个崭新学科的开拓者、奠基者和创立者之一。讲座中,周大鸣教授首先对自己为什么会做人类学研究做了生动有趣的介绍,希望自己的学科能对工商人类学经济人类学,还有政策人类学方面有很大的推动。紧接着,周大鸣教授旁征博引,通过列举古今中外的例子对人类学的特点进行了详细介绍,表明了人类学的一个重要特征就是关注差异。随后,周大鸣教授还阐述了人类学、政策人类学以及和各个学科之间的关系,运用生动有趣的语言讲述了人类学应用的性格和政策人类学的形成也讲述了公共治理和人类学的关系。在讲述自己个案的时候,通过对干群关系、村民选举、出租车司机等案例的解读,加深了老师同学们对内容的理解。
    报告结束后,周大鸣教授耐心解答了现场师生的提问,现场气氛热烈。讲座使大家了解了有关前沿学术的研究动态,开拓了专业视野,收到了良好的效果。

本次报告会内容丰富、信息量大,通过这场报告会,大家对人类学和公共治理有了更深入的认识,对未来的理论研究和实践工作起到良好的指导作用。

(法政学院供稿,通讯员:任亚楠

CopyRight   © 2014
上海市桂林路100号 200234 TEL:021-64322821
上海师范大学法政学院所有