【科研动态】伯明翰城市大学威廉姆斯教授畅谈欧盟法和劳工保护

发布者:发布时间:2016-05-10浏览次数:293

      201659日,伯明翰城市大学法学院副院长伊恩·福克斯·威廉姆斯(Ian Fox-Williams)教授来访上海师范大学法政学院。下午130分,在文科实验楼502室,与法学系师生畅谈“欧盟法:工人自由流动”。本次讲座由上海师范大学法政学院民商法学科带头人刘诚教授主持,上海师范大学法政学院副院长马英娟教授负责评议。
    威廉姆斯教授以欧盟的架构为引,指出欧盟法本身的“超国家性”,强调拥有欧盟成员国认证的个人都是欧盟公民,进而指出,凡欧盟公民皆可在欧盟各成员国内自由流动并签订劳动合同,并且,跨国间短期(3个月)居住亦可获得相应的劳工保护。与此同时,家庭成员(包括稳定的情侣关系),即便有一方为非欧盟成员国公民,在欧盟成员国工作时,同样享有劳工保护的权利。接收外国劳工的国家,有义务为这些劳工提供社会福利,并且在与外国劳工交往之时,必须遵守程序正义。
    讲座最后,参会同学积极与威廉姆斯教授进行了气氛热烈的互动和讨论。
(法政学院供稿)
CopyRight   © 2014
上海市桂林路100号 200234 TEL:021-64322821
上海师范大学法政学院所有