【学院新闻】最高人民法院丁俊峰法官应邀至我院做专题讲座

发布者:发布时间:2015-06-05浏览次数:889

6月4日上午,最高人民法院审判监督庭丁俊峰法官应邀为法政学院师生做了题为“裁判者的精神家园”的学术讲座。丁俊峰博士曾在高校和中级人民法院从事法学教学和民商事审判工作,现为最高人民法院审判监督庭法官作为专家型法官,将法学理论在司法实务运用中可能出现的问题进行了深入浅出的讲解,是我院法律硕士实践课程培养的重要组成部分。讲座由蒋传光院长主持,法律系程兰兰老师以及部分研究生参加了此次讲座。
    此次讲座,丁法官主要从三点展开,首先,就最高人民法院的功能、结构及其定位出发,对审判机构改革、独立审判、法官评级、案例请示等宏观事宜作出讲解,同时对法院内部存在的一些疑难问题从微观操作层面提出了自己的观点和见解。其次,丁法官结合自己的切身体会,告诫同学们要注重法院工作中的程序操作,因为程序是不可逆的。最后, 丁法官结合自己的切身实际,对目前司法改革的制度构想提出自己的看法,对学生从学习到工作过程中面临的诸多选择问题提出独到的见解,得到同学们的积极响应。讲座持续两个多小时,期间丁法官结合个人职业经验对学生进入公检法系统、企业法务和律师职业等职业前景提出了详细中肯的建议,与同学们进行了良好互动。
(供稿法政学院)
CopyRight   © 2014
上海市桂林路100号 200234 TEL:021-64322821
上海师范大学法政学院所有