【学术交流】法政学院举办首届“国家治理•法政论坛”学术研讨会

发布者:发布时间:2014-10-21浏览次数:576

          1019日,作为六十周年校庆和院庆的系列活动之一,法政学院在学校会议中心第二报告厅隆重举办以“国家治理、市场竞争与社会自治”为主题的首届“国家治理·法政论坛”学术研讨会。上海师范大学副校长刘晓敏、社科处处长陈恒、法政学院党委书记商红日、院长蒋传光、副院长朱新光、副院长马英娟等校院领导出席大会开幕式。全院约四十余名教师与各专业研究生同学参与了主题研讨。会议由马英娟主持。

上午九时整,作为会议的第一项议程,学校副校长刘晓敏教授、社科处处长陈恒教授、法政学院院长蒋传光教授为开幕式致辞。刘校长指出,为了便于学术交流,激励学术创新,学校将借鉴西方名校的一些做法,为老师和同学们提供更多的交流场所和更好的科研条件。蒋院长在致辞中表示,当下的中国正处于变革的时代和急剧的社会转型期,社会发展面临众多矛盾与问题,这为不同社会学科的研究提供了广阔的舞台与空间。而举办此次论坛的意义就在于不同学科之间的相互交流、借鉴与启发。开幕式结束后,全体嘉宾至行政楼前合影留念。

九时三十分,大会正式进入主题讨论环节。来自全院各系、所的16位教师围绕各自提交的论文做主题发言,另有16名老师分别予以评论。作为本届论坛的核心内容,各学科、专业的资深教授、副教授和青年教师们,分别从不同的研究视角出发,围绕论坛主题,阐述各自的学术主张与研究成果,可谓各有千秋,异彩纷呈。各评论老师的点评也各有侧重,特色鲜明,或热情地褒扬发言人的研究价值,或诚恳地提出自己的修改建议,或虚心求教不懂的问题等。在自由讨论环节,发言人一一详细解答评论人与研究生们提出的各种问题。直至下午四时许,整个报告厅都笼罩在浓郁的学术氛围之中。与会师生都徜徉在思想的海洋中,分享着知识带来的愉悦。

在大会闭幕式上,法政学院党委书记商红日教授对此次论坛作了总结发言。他指出,此次首届“国家治理·法政论坛”是一次成功的学术会议,这有五个方面的表现:第一,会议成功营造出法政学院的学术氛围;第二,会议的广度和深度都达到了学院前所未有的水平;第三,会议的组织工作完备而到位;第四,会议形成了遵守规则、平等对话的会风,彰显出高水平学术会议的风范;第五,与会人员积极配合,学校领导大力支持。以上要素保证了论坛的成功。此外,商教授还指出此次论坛具有三大显著特征。第一,实现了多学科的交叉互动,第二,与会研究者的学术意识与学术精神都得以彰显和强化;第三,多元的学术话语共筑交往理性,为学院的知识生产探索出一种可行的方式。

最后,马英娟教授宣布首届“国家治理·法政论坛”完满闭幕。

 

法政通讯员 张则行
CopyRight   © 2014
上海市桂林路100号 200234 TEL:021-64322821
上海师范大学法政学院所有