【综合】法政精英脑力风暴,唇枪舌战谁与争锋——“知国、爱国、报国”思政主题教育活动之“法政奇葩说”

发布者:发布时间:2016-06-03浏览次数:66

专业理念碰撞,新锐观点交锋。2016年6月1日14:00在5B108,哲学与法政学院2014级同学代表开展了“知国、爱国、报国”思政主题教育活动之“法政奇葩说”。出席本次活动的评委有14级行政管理班导师王礼鑫老师、14级辅导员樊青青老师、杨一祎老师、15级辅导员高振华老师、以及学院辩论队队长王晓宇同学,参与本次活动的是2014级行管、人资、法学、哲学、社保五个专业的同学代表。
本次活动以“魏则西事件”的视频导入,让大家对近期热点案例有简单的了解。随后,社保、法学、哲学、行管、人资专业的同学代表依次分别以“社会保障”、“法制完善”、“责任”、“医疗体制”、“企业文化”为关键词进行了10分钟的陈述与论证。同学们幽默的谈吐、丰富的学识、新锐的观点,充分展现了法政学子的专业水平,引人深思。值得一提的是,法学专业同学精彩的小品回顾了魏则西事件以及当中存在的推诿问题,令人印象深刻。在论证和陈述过后,其余专业同学进行了8分钟的质疑与提问,犀利的见解,敏捷的思维,激烈的争论,一次次将辩论的气氛推向高潮。之后进入紧张的评分环节,各位评委老师对本次活动以及各专业同学的表现进行了点评。其中,王礼鑫老师从持之有据、言之有理,主题与专业知识集合,团队合作,选手分工四个方面进行了全面的点评,并建议我们在今后要多加思考中国公共部门应如何改善的问题;而高振华老师发出了“术业有专攻”的感叹,樊青青老师则认为这是一个学习的过程,我们要以宽容的心、耐心地倾听每一个人的发言。最终,法学专业获得“最佳团体奖”,哲学专业王子超同学获得“最佳辩手”称号,法学专业吴轻舟同学获得“最受欢迎辩手”称号。
本次活动旨在通过热点案例“魏则西事件”,让哲学与法政学院2014级五个专业的同学从专业的视角解读当今热点事件,培养专业知识的运用能力,在多元化的思维模式下进行辩论,思考社会现状与问题,探索解决方法。今后,我们也将继续开展系列活动,为各专业同学搭建更多的交流平台。
CopyRight   © 2014
上海市桂林路100号 200234 TEL:021-64322821
上海师范大学法政学院所有